最高気温は12度とまあ暖かい。
おまけに快晴だ。
何処かに行きたくなる気持ちになるが、あれこれ主夫の仕事がある。
昨日作り始めたはりはり漬けも、今日が三温糖などの調味料を入れて煮立てる。
良い感じの色合いで終わった。
後は落し蓋をして1日常温で、大根に味を染み込ませる。
はりはり漬けは冷めるときに味が大根に染み込むそうだ。
明日の朝には完成する。
雪が降る前にと家の外の清掃をしたり、バイクの整備をする。
エンジンオイルも少なくなっていたので補充する。
タイヤも随分減っているが、もう冬に入るので春に交換しようと思っている。
米沢の友人からラ・フランスが送られてきた。
何時もこの時期に送られてくる。
もう10年以上も続いている。
お歳暮と言う事では無いようである。
私は来月に函館の美味しいものを送る。
この友人とは今年の東北旅で何年ぶりに会えたので良かった。
来年コロナが落ち着いたら、ご夫婦で函館に来てくれる事になっている。
早くコロナが集束して欲しい。
最近は料理をする事が多い。
色々な物を試している。
朝は卵かけご飯は良くやるが、そこになめ茸を入れると病み付きになるとの情報が有ればやってみる。
確かに美味しかった。
昼はカリカリのあんかけ焼きそば。
これは自遊旅の定番だ。
夕方は鍋だ。
ある材料なので豚の細切れ、白菜、ウインナー、豆腐だけだ。
でもはりはり漬けの出汁で煮ると抜群に美味しい。
病み付きになりそうだ。
夕方から料理のレシピの整理をする。
今まで書いていたノートが一杯になった。
新たなノートに書き込む。
随分メニューが増えてきた。