も~さんブログ

日常の生活を書いています。

12月16日  やっと飛行機が飛んだ

2022年12月16日 | 日記
今朝起きたらやっぱり雪が積もっていた。
早速除雪をする。


郵便受けを見たら葉書がある。

函館市のプレミアム商品券が抽選で外れたとの通知だ。

でもよく見たら外れた人にも来年も2月になるが、追加で準備してくれるそうだ。
随分先だがまあ仕方がない。

今日は土方歳三ファンの方も航空券が取れて、帰れそうな雰囲気だ。
遅れはあるものの飛行機は飛んでいる。
空港まで送る事になっていたので、連絡の来るのを待っていたら、何と五稜郭から一本木迄歩いていると言う。
土方隊がどのくらいで歩いたのか検証するためだと言う。
熱心さに驚く。
土方歳三最後の地碑迄迎えに行き。
その後、旧東照宮後に行く。
雪に埋もれていたが、近所の方が恐らくボランティアで雪をかいていた。
その後、最後に五稜郭公園に行きたいと言うので案内する。
私は車で待つ。
十分五稜郭を堪能して帰ってきた。
お礼に食事と言う事で新しく出来た六花亭漁火通り店に行く。
私はポロシリカレーを注文した。
ライスはバターライスでビーフはとろとろ。
辛さもあって美味しい。
初日の案内の時は、ラッキーピエロカツカレーだったが、自分的には庶民的なラッキーピエロが合っているかも。
でも凄く美味しかった。
カウンター席は人気で満席だった。
少し待って座れた。
小さな雪の塊が風で飛ばされて少し大きな雪玉になっていた。
この後空港まで送っていく。
来年の6月には又来函するので七飯台場と北斗市の四陵郭と五稜郭を案内する予定だ。
お土産に六花亭のお菓子も頂いた。
心遣い有り難うございます。


中学生の時、当時は弁当持参だった。
母親が毎日弁当に入れるのは煮卵だった。
懐かしくて作ってみる事にした。
作り方は鍋で湯を沸騰させ、酢と塩少々を入れる。
湯をかき回しながら中央に別の容器に入れている生卵を中央に入れる。
6~7分煮ると白身も固まり、黄身はとろとろになる。
今回はそれを丼にした。
割るととろとろの黄身が出てきて美味しい。