も~さんブログ

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12月31日 遂に大晦日になった

2024年12月31日 | 日記
😜 最近深夜のテレビが面白くてついつい午前様々様になる。
見終わって2度寝したら9時になっていた。
もうカブの改造は一時中止で、朝から洗濯と近所のリサイクル場にゴミを捨てに行く。
大量の新しいカレンダーがあった。
実は昨日実家に行ったら日めくりあって欲しいなと思っていた。
2冊を頂く。
日めくりと月めくりだ。
いつもスマホでの確認をしているがやはり昭和の人にはアナログがいいかも
大晦日の料理作りだが、まずは海老の天ぷらの準備。
年越しそばの一番人気は海老天そばだ。
出来あいは高いので、生の海老を購入。
外見は大きい海老も殻を取るとちっちゃいな。
背ワタを取って腹に切れ目を入れ海老が真っ直ぐに揚がるようにする。
これで年越しそばが出来る。
そばはほかの麺類に比べて切れやすいことから、「1年の厄災や苦労を切り捨てて翌年に持ち越さない」という願いを込めて年越しそばを食べる、というもっとも有名な説です。
そこから悪いものと縁を切り、新年を気持ちよく迎えたいという意味が込められた「縁切りそば」という別名が付いたとも言われています。
特に悪いものは見たらないが、まあ食べておこうというのが正直な気持ちだ。
年越しのイベントはおせち料理だろうが、高級な物は手が出ない。
実家でも年末行事は行事は取りやめなので、またまたボッチ年越しだ。
奮発して手巻き寿司と他は貰った物と自前の料理だ。
何か良い雰囲気になった。
数の子は塩抜きしみりんと酒と醤油で味付ける。
冷蔵庫に入れて味を染み込ませるが丁度良い味になった。
お腹が一杯になって大満足だ。

今日で今年も終る。
今年も今日で終わります。
この1年間「も〜さんブログ」を見て頂いて有り難う御座います。
年寄りのたわいも無い日常の生活を発信しておりますが、見てくれる人がいるだけで、何かを行動に移そうと自分の励みにもなっています。
2025年も目標達成に向けて頑張ります。
宜しくお願い致します。

年越しそば食べました。


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