今日の様子
一昨年から試行錯誤しながら栽培してきましたが、だいぶ色んな事が分かってきたので、今年も新しいバージョンを作ってみました。
特に葉物の野菜は家庭用品質なら普通に作れ、とにかく栽培している限りどんどん出来るので充分元をとれる事も分かりました。
しかも美味しいと感じます・・超主観的(笑
因みに去年のバージョンはこんな感じ

以前作った防虫ネット兼温室で、下段はホームハイポニカ501花菜ちゃん、上段は番重(ばんじゅう)で栽培漕を作りました。
栽培方法はハイポニカ型と言われる循環型の物です。
どうもこの方法が私にはやりやすいみたいです。
今年はここから改良を加えていきます。
とりあえず一度ばらしました。
空間の有効利用とサイズ見直しの為、温室の高さを30㎝程縮め、2段の骨組みを作りました。

なお、すべて現場で捨てるアルミのアングルを使って製作しました。
次に栽培漕です。
去年作った番重が思いの外良かったので、今年は場所の取るホームハイポニカ501を撤去。
そのかわりもう一つ番重の栽培漕を増やします。
さっそくパイプ加工をして、ウレタンフォームをコーキングで貼っていきます。

これは昨年番重だけで栽培したとき、太陽の光で内部まで藻が繁殖したので遮光するためと、養液の温度管理を兼ねています。
次に栽培地の加工です。

やはりウレタンフォームを使ってレイアウトを考え罫書いていきます。
カットは主にカッターです。
培地の穴加工は鉄パイプの先を削って鋭く尖らせ、ウレタンにねじ込んでいきます。

このパイプはビニールハウス用の25.4mm径のものです。
ハイポニカの純正の培地スポンジがちょうど入ります。

こんな感じで綺麗な穴が空きます。
そして、遮光と熱 光の反射、アブラムシ等の対策も考えてアルミシートを貼ります。

アルミシートなどは家庭用のアルミホイルの出来るだけ厚めの奴です。
問題は接着なのですが、去年は台所の壁に直接貼る事が出来る粘着シート付のアルミシートを買ってきたのですが、どうもウレタンには付きが悪く剥がれてきたので、今年はウレタン用のスプレー糊を使ってみます。
でも、ちょっと高い・・(^_^;)

こんな感じで、まあまあという所でしょうか・・
使いながら様子をみます。
つづく