たのしい もの つくり

毎日たのしい事探して生きてます。
さて、今日は何をしようかなぁ~。

はじめに

当ブログでは、その時々に思いついたまま色々書き込んで行こうと思っています。 当然備忘録なのですが、同時に、同じような趣味を持っておられる方々にも見て頂きたく、アップしております。 ただ内容によっては危険が伴う場合もあります、参考にする場合など、あくまで自己責任という事で、よろしくお願いします。

夏の菜園 7月30日号

2010年07月30日 | 趣味の園芸
梅雨が明けて、いきなり夏全開ですね。

昨日、雨が降るまで大阪の泉州地方はカンカン照りの毎日で、トロけるような日々でした。(笑

今年は全国的にも梅雨明けと同時に、最高気温が毎日更新している所が多いですね~。


さて、夏野菜真っ盛りのこの時期ですが、菜園をされているお宅の野菜の具合はどうですか?

結構、荒れた天気が続いたので影響が出ている作物も多いのではないでしょうか?


うちの具合で主だった物を言いますと、

・トウモロコシ → ちょうど受粉の時期に大雨が続いた為、殆どの実が下半分程度の実入りで、少し小振りでした。 他の畑ではそうでもないところも在りましたので、もしかすると肥料のせいかもしれません。.

・トマト → 今年は失敗しました。 昨年、立ち枯れ病が出ていたのですが、土をゴッソリ入れ替えて接ぎ木にしたので、大丈夫だろうと思っていましたが、7月の頭頃から立ち枯れ病が発生、プランターで別に栽培していたミニトマトにまで波及・・・、やはり全く違うところに植えるべきだったかな?

・キュウリ → 最初はちょっと窒素が効き過ぎて、チェホンマンの手のような大きな葉っぱ(苦笑)になり、実も大きくならずどうなることかと思っていましたが、梅雨が明けてからまだ数は少ないながらも、順調に収穫。

・南瓜 → 蔓自体は順調なのですが、少し花の開きが悪く、今年は受粉出来ないかも・・。

・唐辛子類 → ピーマンは苗を買ってきて、もうかなり収穫しています。 あと、唐辛子とシシトウは種から育ててますが、最初地温が上がらない為、発芽に時間がかかり、やっと2番花が咲いた所です。

・豆類 → 枝豆は、3回に分けて植えました、もう2,3日中に最初に植えたものが収穫出来そうです。 サヤインゲン(三度豆)は7月初旬から毎日10個前後収穫しています。 ただ、この地方では今年アオドウコガネが大繁殖しているみたいで、広葉樹中心に野菜の葉っぱも食い荒らしています、実に実害が無い場合は出来るだけ駆除せず、そのままにしていますが、枯れそうな位荒らされないかどうか、注視しています。


アオドウコガネ 食事中を撮影
私「食事中に失礼しました、うちのサヤインゲンの葉美味しいでしょ、無農薬ですから。」
アオドウコガネ「・・・・・。」


・ハーブ類 → 置き場所を工夫していたので、強い雨には打たれずおおむね良好です。 シソの葉は結構バッタに食害されています。

・里芋 → これも地温の関係で、発芽は少し遅れましたが、急激に成長中です。

・長ネギ → 去年の秋に植えた物を梅雨に植え替えました。 大雨で深掘りしたのが、少し埋まってしまいましたが、大丈夫なようです、鍋の季節が楽しみです。


と、大まかにはこんなところです。




あと、この間桜の木を剪定していたところ、影に隠れていた所にキュウリが・・・・。



なんと、45センチを超えていました( ̄□ ̄;)
なんか、キュウリの育ちが悪いなあ~って思ってたら、根元でチューチューと栄養を吸い取られていました(笑
どうしようか考えていましたが、以前中国の人が団地で栽培していたキュウリとヘチマの間のような瓜(悔しいのですが、名前を思い出せません。)が、豚肉と炒めるととっても甘くて美味しかったので、中華風に炒めて頂きました。
甘くはなかったけど、結構イケました。


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紫陽花の剪定

2010年07月06日 | 趣味の園芸
関西地方は今日は晴れです。

天気予報は色々言いますが、この時期天気を当てるのは本当に大変みたいで、今日は荒れた天気になるとのことでしたが、ホントに良い天気です。(笑




今日はタイムリーに、紫陽花の剪定をアップしますね。



ウチには今、三種類の紫陽花があります。



これは普通の紫陽花です。
放りっぱなしなので、ホントは赤系か青系か全く分かりません。
毎年色が違います。



そして、こちらは額紫陽花



ホントは額が白なのですが、今年は青みがかっています。


あと、6月9日にアップしていたもの



青系の山紫陽花です。
原種は山の林の中の、比較的暗いところに自生していますが、この形は額紫陽花に似てます。
ただし、山紫陽花独特の、艶のない葉をしています。
この種類は、海峡という種類ですが、やはり園芸用に交配させて色を鮮やかにしたものです。






今日は、この鉢植えの山紫陽花を手本に剪定してみます。


花が終わった状態です。



このまま放っておくと、来年の花芽にも影響して余り良くありませんので、剪定します。




花のちょっと下の部分ですが、この様に葉の出ている際に既に芽があります。
よく見ると下側の葉の所にも芽がありますね。

もし今の全体の大きさをもっと大きくしたいのであれば、この上の芽のすぐ上でカットします。
そして、もうちょっと小さくしたいのであれば、下の芽のすぐ上でカットすることになります。
(注意しておきたいのは、紫陽花はまだまだ秋まで成長を続けると言う事です、来年の大きさを想像しながら仕立てましょう。)


剪定したのが、下の画像です。



スッキリしましたね。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

ちなみに、紫陽花はとっても精力旺盛で、強い植物です。
根の張りもすごく大きくなりますので、2年に1回の割合で鉢を大きな物に更新した方がいいです。
根詰まりを起こすと花のつきも悪くなりますし、葉の色も良くありません。

花芽はもうすぐと成りますので、この時期に剪定するのは来年の花を決定する大事な作業です。



ちなみに、うちのは今年少し大きくなりすぎたので、もっとバッサリ剪定しました。

ポイントは今年の新芽以外の剪定です。



根元の左側でカットしているのがそうです。
茎の表面が茶色に変色しています。
対して今年の残している茎は、緑色ですね。
こういう風に更新することで、小さく仕立てます。
樹勢はまだまだあるので、植え替えの必要はないようです。

こんな感じにバッサリいきました。



「ええ~!」という、嫁の驚きの声が聞こえてきます。(笑

大丈夫、大丈夫。
紫陽花はそんなヤワじゃありませんって( ̄ー ̄)ニヤリッ
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趣味の園芸 7月4日号

2010年07月04日 | 趣味の園芸
今年の梅雨は本当に梅雨らしく、よく雨が降っているように思います。

そして、その合間の晴れ間は本当に蒸し暑いこと。

体調管理が大変な時期です。





さてさて、先日紹介した枝豆の一番最後に蒔いた種が目を出しました。
もう最初の物は花も咲いて、実もつけ初めています。



梅雨明けぐらいに、一番苗はビールと共にいただけますか(^-^ )



それと、うちの料理でも活躍してるバジルです。



夏の暑いときにこれでソースを作ってパスタを食べるのが、楽しみです。



草花では、とっても元気な小エビ草です。



とっても鮮やかで、目を楽しませます。



そして、ぼちぼち色が出て来そうな、ほおづきです。



ことしもお盆には間に合いそうです。
綺麗に色付いたらまた載せますね。
(⌒~⌒)
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