



暑くて、あっさりしたものが食べたい時に、ガスを使わない超簡単手抜き料理
家族に怒られますね。暑いだの、手抜きだの、ブータラ言っていては


パソコンはえらく細かくやるんですが、
料理はどうも 細かくならない。
でも立派なレシピですよ。
買った漬物より やっぱりおいしいです。
それでは いざ レシピ


(結構な量になります)(あく抜きくらいはしといた方が良いかも)

半円でも、もっと小さくてもOKです

ポイポイとほりこんじゃいます。(底が広いのがポイント!)

ここからが手抜きレシピの真髄


調味料をさらさらっと 化学調味料代わりにかける

シークワーサー果汁か ゆずのお汁をお醤油の3分の1くらいかけます。


オート調理でなければ 普通の加熱で2分半くらい
なすびの分厚さにもよります。
生焼けから 脱したくらい程度で良いのです。
こりこり状態で良いのです。


そのあと、かつおぶしを どさっとかけます。
鰹節は高いけれど、もったいないと思わずに どさっとかけて下さいませ。
好みで すりごま(白)をかけると さらにおいしいです。


お漬物もどきとして 食べれます。


4分の1の長さの大根の場合だと、3分から3分半くらいでちょうど良い硬さになります。
(噛んだ感じは 大根の場合は もっと コリコリしています。)
15年くらい前に自分で発見したメニューだと思ったら、本でも、テレビでも
結構紹介されてました。
別に いいじゃないですか。
紹介されてたって
おいしけりゃね



