Slow Life Mye's

マイシステムズな日々

栗の渋皮煮

2009年10月05日 21時03分34秒 | 日記
我栗山の最上級の栗だけを、集めて渋皮煮を作った。煮詰めていくに従って、渋皮が破れ型崩れを起こした始めた。
はたと気付く、皮むきを頼んだ人間の選択を誤った!
量的に1/3位型崩れを起こし、栗きんとんに変った。

本日皮むきを手伝ってくれた面々にも配り試食、大変美味しく出来た。
面々にも大好評、ただ体重を気にしている御仁が約二名・・・・こんなに美味しいのに、残念だね。

渋皮煮の味付けに使用した調味料
グラニー糖・白砂糖・蜂蜜・醤油・ブランデー
きんとん
渋皮煮の残り汁をそのまま使用

同じ味付けなのに、夫々が違った味わい、栗そのものの味はちゃんと生きていた。
大阪の方々一度挑戦しては如何ですか?