Slow Life Mye's

マイシステムズな日々

やっぱりこの季節は鍋です。

2009年10月23日 22時22分07秒 | グルメ

お久しぶりです、韓国(松炭)出張中、Nです。

今回はF氏とともに来てるのですが、やっぱり韓国は寒かったので
鍋を食べに行きました。

(韓国は焼き肉だろ~っと突っ込みが有ると思うのですが今回は
カロリーを気にしてるお方がいるので魚になりました)

   ←これが魚(確かタラ)チゲ

ここお店はかなり日本語が話せるおばさんがいるので色々聞いてると
「最近マッコリが日本でも流行ってるね。」って言っていたので
一番美味しいとおばさんが言ってたのを頂いてみましたが結構いい感じでした。

   ←これがマッコリ(막걸리) 牛乳ではありません。

生マッコリは即発酵するそうなのでおみあげには持って帰れませんが
最近は日本の近所スーパーでも見かけるようですので興味有れば飲んで
みるのも一興と思います。

 


つわ蕗

2009年10月23日 20時15分36秒 | 日記
つわ蕗 子どもの頃から母の料理でよく食べた。
筍や蕨と一緒に煮る、子供の時期に沢山食べさせられた物は、今は殆ど食べないが、つわ蕗だけは別格である。
灰汁が強く軽く湯通ししてから皮を剥く、その時指が黒くなる。
味もそれだけに癖がありその癖のある味が、好きなのである。
栽培は恐らく全国的規模で観てもされていないと思う。
春先に近所の山に行けば何処にでもある。

キク科の多年草だから花は菊にそっくりなんだ。

写真は我山に咲いていた一本を撮影、他にもう少し群生している所があるが、
携帯電話のカメラだもんで綺麗に写らなかった。