うちの生姜湯のレシピです。
エアコンの冷房・除湿などにより、体調を崩した時や、病中病後の栄養補給・疲労回復に最適です。
私の場合、何故か、胃痛・吐き気などの胃腸症状でも有効です。
●材料
ショウガ親指大、レモンスライス3枚位、長ネギの白い所を親指大、ハチミツスプーン2杯位
※咳や痰、鼻水が出るような時は、これに『大根』か『パイナップル』を親指大程度加えます。
※喉が痛い、熱がある、寒気がする、震えが出る時は、これに酒粕をスプーン2杯程度を加えるか、
甘酒に、出来た生姜湯の元❓を加えてもいいです。
●作り方
①ショウガ、大根やパイナップルを使う場合はそれもおろして混ぜる。
②長ネギを刻んで入れる。
③スライスしたレモンを入れる。
④ハチミツを加えてお湯を注ぐ。
もしくは、
①全部まとめてミキサーに入れて、お湯をコップ一杯程度入れてジュースにする。
※ジューサーは熱湯は入れられないので、少し熱め程度で。
2020年7月8日補筆
新しい方法を見つけました。
「ゆず茶」という物があります。スーパーや薬局、時はパン屋さんなどで置いているようです。
https://ocha-tea.jp/yuzu/
ゆずで作ったジャムかマーマレードみたいなもので、パンに塗って食べたり、お湯に溶いて飲んだりします。
お湯で溶いた方に、オロしたショウガを入れるだけでOK。
なかなか美味しいものができます。
風邪の時は、長ネギをスライスして入れるとなおいいでしょう。
なお、これら全てに言えますが、チューブに入って売っているオロシショウガよりは、自分でショウガをオロシて使った方が、明らかに効果が高いです。
いろいろと使える場合が多いので、材料を常備しておくといいでしょう。
エアコンの冷房・除湿などにより、体調を崩した時や、病中病後の栄養補給・疲労回復に最適です。
私の場合、何故か、胃痛・吐き気などの胃腸症状でも有効です。
●材料
ショウガ親指大、レモンスライス3枚位、長ネギの白い所を親指大、ハチミツスプーン2杯位
※咳や痰、鼻水が出るような時は、これに『大根』か『パイナップル』を親指大程度加えます。
※喉が痛い、熱がある、寒気がする、震えが出る時は、これに酒粕をスプーン2杯程度を加えるか、
甘酒に、出来た生姜湯の元❓を加えてもいいです。
●作り方
①ショウガ、大根やパイナップルを使う場合はそれもおろして混ぜる。
②長ネギを刻んで入れる。
③スライスしたレモンを入れる。
④ハチミツを加えてお湯を注ぐ。
もしくは、
①全部まとめてミキサーに入れて、お湯をコップ一杯程度入れてジュースにする。
※ジューサーは熱湯は入れられないので、少し熱め程度で。
2020年7月8日補筆
新しい方法を見つけました。
「ゆず茶」という物があります。スーパーや薬局、時はパン屋さんなどで置いているようです。
https://ocha-tea.jp/yuzu/
ゆずで作ったジャムかマーマレードみたいなもので、パンに塗って食べたり、お湯に溶いて飲んだりします。
お湯で溶いた方に、オロしたショウガを入れるだけでOK。
なかなか美味しいものができます。
風邪の時は、長ネギをスライスして入れるとなおいいでしょう。
なお、これら全てに言えますが、チューブに入って売っているオロシショウガよりは、自分でショウガをオロシて使った方が、明らかに効果が高いです。
いろいろと使える場合が多いので、材料を常備しておくといいでしょう。