新コロナに罹る人に、胃腸の調子が悪い人が多いようだ、というアメリカの研究が出ました。
まだプレプリントで確定論文ではありませんが、腸の細胞に、このウィルスが取り付く、ACE2受容体が沢山あることは、以前から知られています。
また、腸は免疫にも重要な働きをしていて、腸の調子を保つ事は重要だと思われます。
なお、腸は胃酸が流れてくる前提でできている臓器なので、胃酸がちゃんと流れてこないと、調子がおかしくなります。
なので、胃と腸、ともに良好な状態を保つことは、新コロナ予防に役立つと思われます。
その為に出来る、簡単な対策から考えてみます。
◯だらだら喰い、間食はしない。
胃は一定量を貯めて、処理する仕組みになってますから、少量でも、ダラダラと食べ続けると、調子を崩してしまいます。食べる時はきちんと食べて、食べない時間をしっかり取る事が大事です。
これは絶食をしろという事ではありません。食後数時間は、しっかり胃が消化に専念できる時間を作るという事です。
◯適度な運動
胃や腸は動くことで食物を消化し、移動させます。
運動はこれを手伝うので、食後一休みしたら、座ったきり、寝たきりよりは、軽く運動するほうがいいです。
食事直後はあまりやらない方がいいです。
◯ショウガ、ネギ、にんにく、蜂蜜(特にマヌカハニーは好適)、お酢など、中毒予防的な食材を工夫して食べる。
余計なバイ菌で胃腸に要らない負担をかけないためです。
また、胃弱とか胃酸の弱い人の場合、これは結構重要だったりします。
刺激が強すぎる時は、加熱や水で晒すなど適宜工夫を。
まだプレプリントで確定論文ではありませんが、腸の細胞に、このウィルスが取り付く、ACE2受容体が沢山あることは、以前から知られています。
また、腸は免疫にも重要な働きをしていて、腸の調子を保つ事は重要だと思われます。
なお、腸は胃酸が流れてくる前提でできている臓器なので、胃酸がちゃんと流れてこないと、調子がおかしくなります。
なので、胃と腸、ともに良好な状態を保つことは、新コロナ予防に役立つと思われます。
その為に出来る、簡単な対策から考えてみます。
◯だらだら喰い、間食はしない。
胃は一定量を貯めて、処理する仕組みになってますから、少量でも、ダラダラと食べ続けると、調子を崩してしまいます。食べる時はきちんと食べて、食べない時間をしっかり取る事が大事です。
これは絶食をしろという事ではありません。食後数時間は、しっかり胃が消化に専念できる時間を作るという事です。
◯適度な運動
胃や腸は動くことで食物を消化し、移動させます。
運動はこれを手伝うので、食後一休みしたら、座ったきり、寝たきりよりは、軽く運動するほうがいいです。
食事直後はあまりやらない方がいいです。
◯ショウガ、ネギ、にんにく、蜂蜜(特にマヌカハニーは好適)、お酢など、中毒予防的な食材を工夫して食べる。
余計なバイ菌で胃腸に要らない負担をかけないためです。
また、胃弱とか胃酸の弱い人の場合、これは結構重要だったりします。
刺激が強すぎる時は、加熱や水で晒すなど適宜工夫を。