夫の実家から送られてきた山ほどのそうめん。
2人で食べきれないほどの量ということもあるけど、問題は2人ともあまりそうめん好きではない。
普通にめんつゆにつけて食べるだけでは絶対に減らないだろうこのそうめんを
どうしたものか、一応主婦としてはいろいろ考えていたところ、ある日テレビで
ビビンそうめんなるものが紹介されていたので試してみました。
うまさのポイントは、やっぱりタレ。ちょっと自己流にアレンジしてっていうと格好いいけど、
本当はきちんとレシピを覚えていなかったので、ちょっと勘違いレシピで作ってみたところ、
夫にも大好評。
オリジナルレシピは後でネットで見つけたものの、勘違いレシピもおいしかったので未だに間違えたままでやっている。
以下の勘違いレシピも参考にしてくださいませ。ちなみに、オリジナルはこちらで見られます。
【タレの材料】
*コチジャン・・・小さじ2
*砂糖・・・小さじ2
*醤油・・・大さじ1
*酒・・・大さじ1
*酢・・・大さじ1
*おろしにんにく・・・少々
夫が一緒のときは、具も凝ってみる。ナムル(モヤシ・ニンジン・小松菜・ぜんまい)、キムチ、カルビ、温泉卵など。
下↓は、わたし独りのときのビビンそうめんの様子。キムチとキュウリと自称温泉卵だけの
シンプル・バージョンだから毎日でもいけちゃうのです。うふふ。
2人で食べきれないほどの量ということもあるけど、問題は2人ともあまりそうめん好きではない。
普通にめんつゆにつけて食べるだけでは絶対に減らないだろうこのそうめんを
どうしたものか、一応主婦としてはいろいろ考えていたところ、ある日テレビで
ビビンそうめんなるものが紹介されていたので試してみました。
うまさのポイントは、やっぱりタレ。ちょっと自己流にアレンジしてっていうと格好いいけど、
本当はきちんとレシピを覚えていなかったので、ちょっと勘違いレシピで作ってみたところ、
夫にも大好評。
オリジナルレシピは後でネットで見つけたものの、勘違いレシピもおいしかったので未だに間違えたままでやっている。
以下の勘違いレシピも参考にしてくださいませ。ちなみに、オリジナルはこちらで見られます。
【タレの材料】
*コチジャン・・・小さじ2
*砂糖・・・小さじ2
*醤油・・・大さじ1
*酒・・・大さじ1
*酢・・・大さじ1
*おろしにんにく・・・少々
夫が一緒のときは、具も凝ってみる。ナムル(モヤシ・ニンジン・小松菜・ぜんまい)、キムチ、カルビ、温泉卵など。
下↓は、わたし独りのときのビビンそうめんの様子。キムチとキュウリと自称温泉卵だけの
シンプル・バージョンだから毎日でもいけちゃうのです。うふふ。