52 Crescent Street

東京目黒から山梨へ育児のためにお引越し。40代高齢出産ママの雑記帳です。

カボチャでテジクッパ@新大久保

2010年12月28日 | 食べ物のこと


釜山名物のテジクッパ。新大久保で唯一テジクッパが食べられるのが「カボチャ」である。
1,260円とちょっとお高めだけれど、しかたない。

誕生日祝いにテジクッパとサムギョプサルをいただいた♪

コチラ↓が「カボチャ」のテジクッパ。



いかにもトンコツ。アミの塩辛がついている。嬉しい。



初めからしっかり味が付いているところがちょっと違うが、
それでもよく下処理されたスープは白濁しているが臭みはない。
なかなか美味しい♪

ご飯は別で出てきたので、今回はスープに入れず、スープだけ楽しんだ。


コチラ↓はサムギョプサル。



斜めになっていない鉄板は初めて。
しかも野菜がのっかっていたり、キムチスープまでついているぞ。



肉の厚みがけっこうある。
TVでやっていたけど、最近、新大久保では
サムギョプサルの肉の厚み合戦が繰り広げられているらしい。
よく焼いて脂を落とさないとちょっと厳しいぞ。



パンチャンが少ない気がしたが、韓国風茶碗蒸しがとても美味しかった。
茶碗蒸しというよりは水分の多い玉子焼き風だったけど。




***


この日、「カボチャ」はとっても混んでいて30分待ち。
待っている間に近くの屋台で、焼き立てのチーズホットクをいただいた。



このお兄さんは釜山出身で、釜山で一番おいしいテジクッパのお店というのを教えてくれた。
年明けの旅行で行ってみるつもり。



ホットクは注文してから焼いてくれるが、油をかけながら焼くので揚げているといってもいいかも。
アタシのこれまでの一押しはハチミツだったが、たいちゃん一押しのチーズを一口もらってからは
チーズ派に転身。



熱々のホットク、火傷しないように気をつけて。