今日は土用の丑の日。
うの付く物といえば・・・
〝うなぎ〟〝うどん〟〝うり〟
やっぱりこの暑さですから 〝うなぎ〟ですよね。
千年も前から 滋養強壮に効くと食されていたそうです。
うなぎの蒲焼には 関東風・関西風と違うのを知っていますか?
関東風は うなぎを蒸して焼きますので
ふわふわの 柔らかい蒲焼になります。
関西風は うなぎを蒸さずに焼きまので
香ばしくい蒲焼になります。
そして開き方にも違いがあります。
武家社会の関東では 切腹を嫌うので うなぎを背開きにします。
商人社会の関西では 気楽に腹をわって話せる という事にちなんで うなぎを腹開きにします。
今日は土用の丑の日 あなたが食べるうなぎは どちらですか?
ん~ 私は 今日うなぎ食べれるのかなぁ・・・?!
合掌 栄久山 妙善寺