大宮で繁華街を抜ける道には天下一品、中本、大勝軒に少し離れて二郎〓
二郎のシャッターにあった張り紙「4/13からつけ麺始めます」に激しく心〓が乱され、仕込みの作業中の店から漏れ聴こえるGIVE ME FIVE!に心が踊る〓
何を食えばいいんだろう?選択肢が多くて悩ましい〓。
でも向かったのは昨日らーナビで存在を知った多万里食堂。
昨日夜時点では、なかなか評価の高い大宮・中本に行く気満々だったが、未知との遭遇を選択。
高島屋のすぐ南、ラーメンマニアはおらず、半袖の太い腕をむき出しにしたオバチャン、明らかに年金生活と思われる老夫婦など客の年齢層は高い。店員もオバチャンがてきぱき。いいぞ!オバチャン食堂。
食券を買って着席。オーダーはラーメン半チャーハン(850)に餃子(400)。エンゲル係数は気にしない主義。とはいえ、二日連続千円オーバー。立ち食いの天玉そばが3杯食える?
来週は少し押さえよう。でもきっと月曜には忘れて攻めちゃうなきっと。ちなみに850セットは半カレー、半玉子丼もある。半中華丼だと950。もちろんチャーハンや中華丼単品もあり、野菜炒めみたいのもあった。中華系のおばちゃん食堂です。
出てきたラーメンはビジュアルが正統派の大和撫子をみるかのような王道の醤油ラーメンとチャーハン〓
のり、チャーシュー、長ネギ、メンマにグリンピース!
醤油味さっぱり目でトリガラかな?澄んだスープに胡椒が効き、若干酸っぱい感じがある。酢が少し入ってるかな?細麺でツルツル行けます。でチャーハンうまい。よく炒めてある。ちゃんとしたチャーハン。
あとから出てきた餃子は普通にうまいが400円か…宇都宮なら200円台とかコスパ思うと麺大盛とかがいいな。
次来るならラーメン大で半中華丼がいいなと思いました。大盛100円増しで1,050円か…まぁいいや。食いたいものを食うのだ!
今日も昼休み出遅れぎみだったが、今日はかめ福じゃなきゃ僕の欲望は満たせない!走る走る!
大きな器にたくさんの具!
のり、もやし、ネギ、インゲン、キャベツ、キクラゲニンジンにメンマ、ワンタン、チャーシュー、ナルトにゆで卵
和風なさっぱりスープに細麺。安心する味。値段は高いがこれぞ五目ラーメンという具の多さ。
またいきたいです。
大きな器にたくさんの具!
のり、もやし、ネギ、インゲン、キャベツ、キクラゲニンジンにメンマ、ワンタン、チャーシュー、ナルトにゆで卵
和風なさっぱりスープに細麺。安心する味。値段は高いがこれぞ五目ラーメンという具の多さ。
またいきたいです。
キッチンダイア。昨日の匠の近くのステーキ屋さん。
サービスステーキ(800円でライス・スープ付)をライス大盛で(+50円)
日替わりランチやポークステーキやしょうが焼肉、カレーなら600円。
ハンバーグやビーフシチュー、牛カルビ焼肉なら800円。
これだけ食わせてくれて800円ならアリです。
そりゃ、上質な肉じゃないですよ。でも800円でこれだけ食べさせようという心意気がうれしいじゃないですか!
これはお気に入りに追加です。
カレーなんか600円でスープ、サラダ付。まぁ僕の場合は650円でしょうが。
明日こそかめ福かな?
今日はあんみつなどもあり、女性に人気で未訪問であった浦和駅前の老舗かめ福の五目ワンタン麺を食べる気満々だったが、昼休み出遅れ、近場の匠へ
魚濃厚麺(700)の特盛(3玉で200円)を。
中太麺に豚骨と魚介のしょっぱめのダブルスープが絡みうまい。
が、3玉は飽きる。具あり2玉にすりゃよかった。濃いのでスープも飲めません。こんなの飲んでちゃ体に悪い。そう度々は食えないなぁ
明日は定食屋にしてかめ福はあらためてチャレンジ〓
途中下車してないなぁ。
魚濃厚麺(700)の特盛(3玉で200円)を。
中太麺に豚骨と魚介のしょっぱめのダブルスープが絡みうまい。
が、3玉は飽きる。具あり2玉にすりゃよかった。濃いのでスープも飲めません。こんなの飲んでちゃ体に悪い。そう度々は食えないなぁ
明日は定食屋にしてかめ福はあらためてチャレンジ〓
途中下車してないなぁ。
肉ニラ定食(600)に半チャーハン(100)円を埼玉会館手前左側のいこい食堂で。
定食最高!
おばちゃんがやる食堂最高!
別に普通なんだけど、ラーメンばかりじゃ良くないので、定食屋はいろいろいきたいです。600円はいい。
来週は浦和の老舗かめ福の五目、もはやホーム?一瑳のえびそば、埼玉共済会館の方に曲がる女子たちを追跡してみて、その店。などで食いたいです。
今日は二日酔いもなく、うどん、そばじゃなく定食を食べてみました。居酒屋の昼定食。
しょうが焼き定食(600円)別に洒落てもないし、特別うまい!わけではないが、こういう店を一軒づつつぶしたい。
レパートリーにあるとホッとする。
濃厚すぎる。
まだ水曜日か。
ということで昨日に続き、連チャンで一瑳へきて濃厚鶏そばを。
濃厚だが、鶏なのでしつこくない。あっさりは澄んだ感じだが、こちらは黄金色。で鶏と野菜を良く煮出したのか、とろみがあります。断然こっちだなぁ。揚げエシャレットやラー油で味を変えかなり満足。
あとは海老そば、つけ麺大もりに夜限定のまぜそばです。
それはまたおいおい。
今夜は歓送迎会。
あす無理なく食えそうな、うどん、そば系を探してます。
まだ水曜日か。
ということで昨日に続き、連チャンで一瑳へきて濃厚鶏そばを。
濃厚だが、鶏なのでしつこくない。あっさりは澄んだ感じだが、こちらは黄金色。で鶏と野菜を良く煮出したのか、とろみがあります。断然こっちだなぁ。揚げエシャレットやラー油で味を変えかなり満足。
あとは海老そば、つけ麺大もりに夜限定のまぜそばです。
それはまたおいおい。
今夜は歓送迎会。
あす無理なく食えそうな、うどん、そば系を探してます。
この日記では浦和の昼飯処をいろいろ行って、紹介しようと思ってます。
朝、ラーメンの仕込みと思われる香りで欲望が抑えられず、昼休み、気がつくとジョギングがてら浦和駅の方に走り出して鶏そば一瑳へ。
看板メニューのあっさり鶏そば(680円)を。
さっぱり、あっさりでした。女性が好きそうな感じ。ガッチリいきたい男子には物足りないかも。
替え玉(100円)には揚げエシャレットや柚子胡椒などで変化をつけて食べました。
チャーシュー(豚じゃないからチャーシューじゃないか?)も鶏でさっぱり。
次は濃厚鶏そばか鶏白湯麺にしよっと!