富士山の見える山への新春登山。ダイヤモンド富士を無事見ることができました。
下山後、富士の見える露天風呂から吉田のうどんへ。
今日は、創業明治25年の老舗店はなやさんへ。
着席すると奈良漬、刻みネギ、お茶が出ました。
オーダーは湯もり大(600円)にえび天玉(30円)
讃岐ほど硬くなくかといって柔らかくもない。
だしは関東育ちには薄め。醤油や辛味噌を足して調節。自分で味を調節するのはよく言えばカスタマイズ、悪く言えばあなた任せ。
醤油+七味がいいのかな?と思ったが、無難で面白くない。
醤油味に辛味噌で悪くなかったかも。この辛味噌、あとから効いてくるので入れすぎ注意。
風呂で温まった体がさらに暑くなりました。
新春登山でダイヤモンド富士を見に行く途中、SAで腹ごしらえ。談合坂は24時間営業が結構あるのね。
カツカレーとかスタ丼とかハンバーグは流石に朝からはムリ。
ラーメンも割高。うどんもなかったのでたぬきそば560円を
朝はこれくらいでちょうどいいです。