11月下旬~12月頭は妻と自分のバースデーウィーク!プレゼント等はせず週末に外食をしよう!というノリで。昼は揚げ物だったのでさっぱりそばだ!と小兵衛さんへ。
最初は酒のつまみを。
お薦めメニューから根野菜ともつ煮、大根煮、とちお産油あげチーズやきを。
子供には定番の国産鶏唐揚げおろしぽんず、豆腐・アボカドサラダ、やき味噌おにぎりを。
大根煮の出汁のうまさはなんなんだろう。
とちお産油あげチーズやきはヤオコーで買ってアレンジしてみます。
唐揚げにぽんずのさっぱり感はアラフォーには心地よい。
飲み物は冬場は生が無いため一番搾りの瓶ビールにお通し。2本目はスーパードライ。たまの瓶ビールは新鮮。
ビール飲みながらつまみで至福の一時。
〆はとろろそばを大盛で。高尾山でも食べたけどここのもうまい!
新そば打始めましたとかお薦めメニューが毛筆で書いてある。
悪筆の自分、和食や和の居酒屋さんにはなれないなぁ。自分が書いたらどんだけうまくても不味そう…。
書くのは嫌いじゃないけど…
達筆でうまい料理。その才能がうらやましい。
来週日曜日は小川町の和紙マラソン10KM。明日の家飲みを最後に断酒します。
多分