子供達の春休みもあと少し。仕事やらなにやら忙しく出掛けてないのでせめて何か食べに行こうと久々に家族で外食。
最初行こうと思った焼鳥屋が満席で深谷駅前の気になっていたもつ鍋屋へ。
メニューやカウンターボードのおすすめを見て、熊本産特選馬刺し、若鶏の唐揚げ、和牛生レバー、関サバの刺身などかなり高いポジションでのサイド攻撃。
メニューをよく見たらさつま揚げとかおぼろ豆腐などリーズナブルなのもあったがイケイケで頼んでしまった。
メインは博多もつ鍋(一人前980円で二人前から。カウンターでなら100円増でお一人様可能)を3人前
生レバーは久々で写真撮り忘れた。4、5年前なら豚を安く食えたのに、今は少量高価ね。
馬刺は白い部位があり何かと聞いたらたてがみの肉とか。完璧にオイリーな見た目だがしつこさはない。
いいものはしつこくないのね。
そうこうしているうちに鍋がグツグツ。
ジャンケンで負けたのでドライバー。酒が飲めないのが残念。
ニンニク、ニラにプリプリのもつ。熱々なので今がシーズンギリギリか。
〆は最初に娘が好きなうどん2人前を。
ツルツルうどんと玉子がうまい!
次に息子が好きなラーメンに近いチャンポン麺2人前を。いろんな口コミじゃチャンポン麺推しだけど食べてみると、うどんの方が好みかな。
かなり腹一杯だが、第三の大締めに雑炊を1人前。
バース、掛布、岡田の3連発のような炭水化物三本締め。
やっぱりコメうまい!