きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

不定期掲載番外編今日のもずく酢・シークヮーサーもずく

2015-11-22 17:52:11 | 日記
中年過ぎたら野菜、海藻を取った方がいいと特定保健指導で受けました
。ワカメの味噌汁などがポピュラーですが、沖縄好きとしてはもずく酢でなんとかならんかと色々試してみようかと。


沖縄のホテルの朝食バイキング等で出るもずく酢は新鮮で出汁が利いてそんなに味が濃くないけど超絶うまい。


スーパーに売ってるカップものは新鮮さには欠けるけどメーカー、味は様々。

そこでスーパーで買えるもずく酢からベストもずく酢を探そうというのが趣旨。

今日はベイシアに売っていた
爽快なおいしさ!シークヮーサーもずく
減塩もうれしい逸品。

砂糖、醤油、酢で基本三杯酢。減塩もシークヮーサーの酸味がそれを補う。
いつわり無く爽快なおいしさ。
好きですね。
コメント (2)
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11月21日夕食深谷・定食とカフェ照(テラス)

2015-11-22 10:02:37 | 日記







ふ夕食を食べるのにちょっとでてだいぶ前から気になってた店へ。
まずはマグロと深谷ネギのゆずこしょうオイルがけ、馬肉のカルパッチョ。
主食は2種類のとろ~りチーズのピリ辛トマトのパスタを分けるべく大盛。
家族はあさりと大葉のオイルパスタ、カツレツinチーズにご飯セット(ご飯とスープ)やお子様プレート。
メニューは豊富でもつ鍋なんかもあります。
もつ鍋はすごくいい匂いがします。嗅ぐだけで腹が減る。
店は奥に広い感じでお客さんいっぱい。いい店なんだろうなと思わせるに充分。


前菜系はブラボー!ゆず胡椒!という、さっぱりの中に爽やかな辛味。
パスタ類もいい味です。
大盛でも余裕の量でその上、パスタ好きの娘に食べられてしまったので、息子とのシェアで生ハムのせペペロンチーノルッコラ添えを追加。

あっという間に完食!
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