反省会の飲みでは、締めのご飯を食べなかったので、ラーメンでも食おうかと乗り換えの朝霞台で1杯。
なんとなくガッチリ食べたくなり、煮干しつけそば(1200円)を大盛(ノーマル250gのところ、370gで+150円)で。
蛤(ハマグリ)スープの美味しいラーメンが売りだったと思うが、前に食べたのでつけそばで。
カウンター3人、テーブル4人のこじんまりとした店。先に友人の油そば。
魚粉の香りが美味しそう。
続いて煮干しつけそば。
底に粉が溜まる濃厚で、エグいの手前くらいの濃さ。
歳取ると脂よりこっちだなぁ。
ツルツルの麺をつけては食べ、すぐに完食。
最後にスープ割したが、堆積した粉がすごかった。
でも、うまい!
まぜそばも食べてみたいな。