所用で午後休み。
用務先に行く前に息子を連れて、最近SNSで流れてくる、本庄にある、美味しそうなそば屋へ。
住宅地の中でナビでもよく分からず、一本間違ったかな?と思ったら、そばの文字の看板。
砂利の駐車場は広く、店は倉庫のような外観、入ってみると和な音楽が流れ、きれいな店内。
オーダーは、手打ちそばざる四人前合盛(3300円)に天ぷら一人盛り(800円)を2つ。
最初にそばつゆや薬味が、その後天ぷらから提供。結構早いです。
1人前が海老2尾にピーマン、ナス、さつまいも。
衣がサクサクで、海老はプリプリ、野菜もおいしく、特にさつまいもは、息子がネットリして甘くておいしいと言ったが、まったく同じ感想。
油が良いのか、もたれません。
店員さんお勧めの塩でさっぱり食べたが、これは良いですね。
続いてそば。
黒っぽくて蕎麦殻のある、かみごたえのあるそばで、へぎそばみたいに束ねられているような感じでひとつまみで食べてく感じです。
だしの効いたそばつゆは、鰹かな?そしてほんのり甘くて好み。
たっぷりあって、わさび、大根おろし、長ネギと変化が楽しめます。
量もあり(四人前だからだが)存分に楽しめます。
そばつゆは蕎麦湯でのばして、完飲。
デザートに寒天?まで出ておいしくいただきました。
これは妻連れてリピ決定だ。
娘は、そばだめなのでどうしたものか。
ろ、ら、みずの如し、本庄は蕎麦をの王国かもしれません
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます