家族が用を足す間、自分は3時間強の自由行動。
沼津港の市場内の飲食店は、臨時休業とか11時からでやっておらず。
外に出て市場敷地を散策。
色々店があっておいしそうだが、11時からとか、2000円くらいとか。臨時休業とか。
暖簾、営業中の看板だけでメニューや値段の出てない店で勝負も考えたが鯵専門店とかだとやだなと断念。
基本B級イーターなので行っても1,000円程度、でnet検索には頼らず店の見た目とかその看板で選ぼうとウロウロ。
そんな中、11時30分までタイムサービスで海鮮丼1,100円の店を見つけ、即決!
地魚、マグロ、しらすの3種にしよう。
今日の地魚を聞いたら、ハマチ、サゴシとヘダイとのこと。
サゴシって聞きなれないけどサワラのこととか。
味噌汁が、つくとのことであら汁かあおさの味噌汁か聞かれ、あら汁即決。
普通だとあおさ200円、あら汁250円とかで別らしいが、汁物ついて地のもの食べられてこの値段はなかなかかなと。
出てきた丼はこぶりだけど、バランスよい感じ。
しらすはさっぱりおいしくて、マグロも新鮮な感じでおいしい。
サゴシとヘダイもさっぱりしつつ、ほどよい脂。
で、この中ではハマチが好き。港で食べるハマチとかブリって脂が豊かで甘味があってとろける。
それと特筆すべきはあら汁。
魚の脂が浮いていて温かく、魚ゆえにサラッとしたこってり。
たくさん入っているあらの身は
しゃぶりつきたくなるうまさ。
皮との間のゼラチン質がまたうまい。
あら汁だけで一品、逸品。
タイムサービス万歳!
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