きょうのランチ

H24年4月から半年浦和勤務の際「浦和を喰らう!」のスタンスでスタート。現在は埼玉北部を中心に。量で満足する傾向アリ。

9月1日寄居・京亭

2017-09-01 23:12:57 | 日記









大学友人が来町。
寄居が誇る埼玉S級グルメである鮎料理を食べたいということで京亭を予約してました。
この一年チョイで3回目の京亭。
贅沢だぁ。
天然物でお願いしました。


甘露煮は鉄板のうまさ。
そして初体験のうるか。珍味苦手でどうかなと思ったが、苦味と塩気が大人な味。日本酒ほしいやつ。
鮎の中骨のせんべいはパリッとうまく、刺身は弾力あってうまい。付け合わせのクリスタル海藻もプチプチして面白かった。
冬瓜の煮物は優しい味。
そのあとの塩焼きが天然ものを。よく肥えていて秋田産だったかな。
塩焼きそのままでももちろんうまいが、蓼酢で食べるとさっぱり。

そのあと石焼きの洋風のものが一品出て、メインの鮎飯。
鍋を持ってきてから蒸らしてる時間待つのが長かった。

おかみさんがほぐし、ネギとシソを加えて混ぜ合わせてよそってくれた鮎飯は絶品!

ホカホカご飯に鮎、そして薬味のネギとシソがいいアクセント。
これは何度食べてもうまい。
二人で行ってたっぷり二合あったがぺろり。
〆に梨と葡萄。
入店してから、庭などを見ながら食べて優雅な二時間。
天気もよくて庭がきれいでした。

たまにはいいな、ぜいたくな時間

寄居の誇り
埼玉の誇り
そんなS級グルメ
ちなみに天然は10月位まで。
土日は混んでてなかなか予約が難しいかもしれません。
コメント
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