ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

干し柿を

2016年12月06日 | 食・レシピ
今日関西は急に風が冷たくなり 予報通りに寒く成って来ました。
2日前、近くのスーパーで渋柿を見つけ 皮を剝いて少し湯がき
「湯がく事は ちえこさんのお部屋で知り」
干し柿を作ってみました。 序にシイタケも干してみました。





先月、鹿児島おばちゃんから教えて頂いた生姜の佃煮
金柑が売られ始めたので、金柑の焼酎煮を作ってみました。
金柑は作り方を間違えたのか? 皴が出来(/_;)
生姜の佃煮は2袋分、干しシイタケ、北海道昆布、花かつお、ゴマを
沢山入れて、醤油と酒、味醂、砂糖、(白砂糖+てん菜糖)です。
美味しくて ご飯を食べ過ぎる感が有りますが…



ご近所さんから 今年2度目の(パッションフルーツ)を頂きました。
食べた後に 種を植えて我が家でも育ててみる心算です・



店先で 植木鉢で育てておられます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年最後のランの会に出席 | トップ | これもカトレア? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちえこ)
2016-12-06 21:27:59
干し柿、美味しく出来るといいですねd(^-^)
我が家の干し柿はだいぶ黒ずんで柔らかくなってきましたよ。
もう少ししたら、モミモミして柔らかくするといいそうですよ。私もやってます(*^。^*)。
シイタケも、栄養が倍増ですねd(^-^)
返信する
ちえこさん (ピーコ)
2016-12-06 22:07:10
こんばんは~ 急に寒くなって来ましたね~
久し振りに渋柿を見つけ 吊るしてみました。
モミモミすると良いのですか!
シイタケが安かったので 少し干して冷凍室に
保存しました。
独り暮らしでは少量で済むので お野菜の高い今、
色々と保存方法を考えてしまいます(^^;
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事