今日も お天気が良くて 午前中は 野菜室と冷凍庫の大掃除
午後から 駅東のスーパーへ 買い出しに出掛けて来ました
毎年、1月~2月に 高知県の文旦を取り寄せ
皮を捨てないで 刻み、湯がいた物を冷凍し
3か月に1度 キュー専用のジャムを作って
冷蔵庫に保存しています。
白砂糖、徳之島のキビ砂糖、ひまわりのはちみつを少々入れて
甘さを調節し「市販のジャムは甘いのか?」キュー好みに仕上げます
皮が残らないように ブレンダーで滑らかジャムに
今回は大瓶、中瓶 4個のジャムが出来上がりました。
パンのへたを冷凍保存し 生パン粉も作っています。
作った生パン粉も冷凍保存 エビ、豚のヘレ肉、生たらの身等
時々フライを作り 此方も冷凍庫の中へ
娘から届きました。
朝、神戸の奥の山はうっすらと雪化粧だったそうです。