今年も残すところ1日と成りました。
この1年、沢山のご訪問有難う御座いました。
来年も宜しくお願いします。
皆様、良いお年をお迎え下さいね。
今日は1日中綺麗な青空が広がり洗濯日和でした。
キッチンを片付けながら、1週間前、1階の知人宅から
頂いて来た金柑を 黄色く色付いたので炊いてみました。
体操の先輩から 種の採り方を教えて頂いて
切込みを入れて 楊枝で種を取り除いてみましたが
中から金柑の実も飛び出して手がぬるぬるに成り
途中で嫌に成り 種が入ったまま炊きました。
最初は水に漬けて30分、切込みを入れて1度さっと湯がき、
焼酎1カップと湯がき汁とで暫く炊いて
てんさい糖と黒糖を入れて煮詰めました。
左は先輩に頂いた種無しの金柑煮、右が我が家の金柑煮
北海道の〔てんさい糖〕と沖縄の〔黒糖〕で炊くので
黒い金柑煮です。
この2~3日、午後から急に天気が悪く成り
今日は1日中晴れたので 夕刻、久し振りに夕焼けが見れました
この1年、沢山のご訪問有難う御座いました。
来年も宜しくお願いします。
皆様、良いお年をお迎え下さいね。
今日は1日中綺麗な青空が広がり洗濯日和でした。
キッチンを片付けながら、1週間前、1階の知人宅から
頂いて来た金柑を 黄色く色付いたので炊いてみました。
体操の先輩から 種の採り方を教えて頂いて
切込みを入れて 楊枝で種を取り除いてみましたが
中から金柑の実も飛び出して手がぬるぬるに成り
途中で嫌に成り 種が入ったまま炊きました。
最初は水に漬けて30分、切込みを入れて1度さっと湯がき、
焼酎1カップと湯がき汁とで暫く炊いて
てんさい糖と黒糖を入れて煮詰めました。
左は先輩に頂いた種無しの金柑煮、右が我が家の金柑煮
北海道の〔てんさい糖〕と沖縄の〔黒糖〕で炊くので
黒い金柑煮です。
この2~3日、午後から急に天気が悪く成り
今日は1日中晴れたので 夕刻、久し振りに夕焼けが見れました