今日も良い天気 夜半何回も目が覚めて
目がショボショボしています。
先月末の事、毎年注文を入れる高知の果樹園に注文を入れるも
何故か 注文出来ず 昨年知人に教わったサイトへ
初めて注文して見ました。
家庭用を頼み 届くと皮がまあまあ綺麗な文旦でㇹッ
キューの好きなジャムが無くなって来たので 早速ジャム作りを
2個の皮を小さく刻み、2度茹でて
重曹を少々入れて 1晩浸け置き
翌朝、白砂糖、とうきび砂糖、ハチミツで味付けし 最後レモン汁を少々入れて
冷めてから ブレンダーで潰し出来上がり
目がショボショボしています。
先月末の事、毎年注文を入れる高知の果樹園に注文を入れるも
何故か 注文出来ず 昨年知人に教わったサイトへ
初めて注文して見ました。
家庭用を頼み 届くと皮がまあまあ綺麗な文旦でㇹッ
キューの好きなジャムが無くなって来たので 早速ジャム作りを
2個の皮を小さく刻み、2度茹でて
重曹を少々入れて 1晩浸け置き
翌朝、白砂糖、とうきび砂糖、ハチミツで味付けし 最後レモン汁を少々入れて
冷めてから ブレンダーで潰し出来上がり
そちら背も暖かく成りましたか(^^)/ 当方も午後から暖かく成って
洗濯物が気持ちよく乾きました。
へえーこの時期に10℃に成ったのは55年振りなの(@_@)
今年は予報通り暖冬ですね~ 窓ガラスの結露が無いのですものね。
そちらにも文旦が出てますか、2個780円はお安いわね。
我が家が毎年取り寄せている文旦は1個が千円近く成りますよ。
今年のこの文旦は、1個が4~500円くらいです。
ジャムなんて 皆さん炊いて居られるわよ。
2~3か月に1度炊くだけなので 苦にならないよ。
今日は10度を超えて4月の陽気になりました。
この時期に10度になるって、55年ぶりのことらしいです。
文旦って食べることがないですが、先日スーパーで二個入りで780円でした。
へぇ~結構いい値段なんだ~と思ってみるだけでしたよ。
酸味はありませんか?一度食べてみたいです。
ジャムにするにも手間暇かけて、本当に偉いなぁ。
ピーコさんはマメですね(*^^)v