ピーコの気まぐれ日記

日々の出来事を紹介

土佐の文旦

2024年02月11日 | 食・レシピ
今日も良い天気 夜半何回も目が覚めて
目がショボショボしています。

先月末の事、毎年注文を入れる高知の果樹園に注文を入れるも 
何故か 注文出来ず 昨年知人に教わったサイトへ
初めて注文して見ました。
家庭用を頼み 届くと皮がまあまあ綺麗な文旦でㇹッ





キューの好きなジャムが無くなって来たので 早速ジャム作りを
2個の皮を小さく刻み、2度茹でて











重曹を少々入れて 1晩浸け置き



翌朝、白砂糖、とうきび砂糖、ハチミツで味付けし 最後レモン汁を少々入れて



冷めてから ブレンダーで潰し出来上がり











コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚しゃぶ大好き | トップ | 木彫のお稽古へ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mapさん (ピーコ)
2024-02-13 16:00:44
こんにちは~
そちら背も暖かく成りましたか(^^)/ 当方も午後から暖かく成って
洗濯物が気持ちよく乾きました。
へえーこの時期に10℃に成ったのは55年振りなの(@_@)
今年は予報通り暖冬ですね~ 窓ガラスの結露が無いのですものね。

そちらにも文旦が出てますか、2個780円はお安いわね。
我が家が毎年取り寄せている文旦は1個が千円近く成りますよ。
今年のこの文旦は、1個が4~500円くらいです。

ジャムなんて 皆さん炊いて居られるわよ。
2~3か月に1度炊くだけなので 苦にならないよ。
返信する
こんにちは (map)
2024-02-13 14:41:48
ピーコさん、こんにちは。

今日は10度を超えて4月の陽気になりました。
この時期に10度になるって、55年ぶりのことらしいです。

文旦って食べることがないですが、先日スーパーで二個入りで780円でした。
へぇ~結構いい値段なんだ~と思ってみるだけでしたよ。
酸味はありませんか?一度食べてみたいです。
ジャムにするにも手間暇かけて、本当に偉いなぁ。
ピーコさんはマメですね(*^^)v
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事