今年もイカナゴの季節に成りましたが お高い所為か?
ご近所では まだくぎ煮の匂いが漂っていません。
今日歯医者の帰りに スーパーでイカナゴを見つけ1㌔購入
昨年は1㌔1,800円でしたが 今年は1,400円
少し安くなったのですが イカナゴは例年より大きめです。
イカナゴが新鮮な内に急いで炊いてみました
※ ※ ※
我が家のくぎ煮の材料です。
イカナゴ1㌔に 砂糖2種 生姜大1個 山椒の佃煮少々
醤油、味醂1cup 酒100㏄
他に 砂糖はキザラを使ったり 水あめを入れたりする家も有ります。
醤油 味醂 砂糖を煮立てイカナゴと生姜をサンドにして入れ
落し蓋を 汁が吹き零れないように火加減をしながら1時間弱煮る
この間絶対箸で突付かない事 [イカナゴが崩れるから]