未熟者武道記

空手徒然。
二つの戈を止める武を核とし、諸諸と調和して溶け込んで。(いけたらいいな)

男児厨房へ入る

2019-08-31 19:09:31 | 日記
故有って此処数ヶ月息子と2人で暮らしておるのですが、こんな仕事ですから外食が増え夏休みも相俟って食費が嵩んで仕方ないので出来るだけ作ろうかという考えに漸く切り替わりました。

時短出来るに越したことはないのでいつ事切れてもおかしくないレンジを捨て、悩んでいたヘルシオを購入。

先行投資って事で。前年度モデルということで半額で御座いました。

試しに息子が最近ハマっている鮭を焼いてみたら焦げずに柔らかく焼けました。電気代それなりにするんでしょうがリビングは余り魚臭くならないしこれはいい。時間がある程度決まってるので目を離してられるのが有難や。いつも焦げるばかりで中に火の通らなかったスペアリブもしっかり柔らかく仕上がりましたしブリカマも最高でした。合間に風呂にだって入れます。

これは焼豚いけるなと思い母にレシピを聞き、昔貪り食った味の再現に挑戦。母がまだ結婚したてで料理もよく出来ない頃に買ったレシピ本にあったものらしく私たち兄弟の中ではそれが母の味。学生時代にはアルバイトで料理をしていたので家でもあれこれ聞いては作ったのですがメモをいつも無くしてしまうのでメモ代わりに記しておきたいと思います。


用意するものは豚バラブロック。息子は脂が食べられないのでヘレブロックです。

偶にブロック安い時に買っておかねばなあ。

それを
《醤油大3 酒大2 砂糖大1 味噌大1 胡椒適量 ネギのみじん切り ショウが汁小1 》
の中に浸けます。今回は二本なのでこの倍量で。計量スプーンも調達せねば…砂糖と味噌は感覚になりました。

前回の帰省でニンニクを大量に買って帰ったものの全然減らんのでこいつも微塵切りにして投入。

琴平の方の産直だとドカ盛りで千円しません。

一晩浸けます。

砂糖と味噌が悪さしませんように。

一晩浸けたら取り出して焼きます。

匂いは記憶のと整合しております。

ヘルシオにイン。

ウォーターオーブンで45分程焼いてみました。

その間に浸けダレを煮詰め、とろみが出たら肉をぶち込み絡めながら焼きます。


香りでご飯いけそうです。

完成。色合いはちょっとアレですが(笑)

タレはもうすこし多くても良かったかな。

息子絶賛。

肉はあまり好んで食べず、特に豚肉は苦手でラーメンのチャーシューは必ず私に渡してくる息子ですが一本ペロっと完食してくれました。

しかしこれは酒が進み過ぎるなあ。
仕事柄毎日とはいかないまでも出来るだけ作ってあげて息子にも教えていかんとなと思います。

ホットケーキだけはよく焼きます。女子か(笑)




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