台湾に来てからこのブログを再開したのですが…
台湾情報をアップするだけで手一杯のため 笑
日々のおうちごはんはInstagramにてアップしております
過去記事にも書いていますとおり
5月は結婚記念日とふたりの誕生日がつづく
いわばお祝いウィーク♡
なのでたまにはこちらでも
おうちごはん含め、リアルタイム投稿してみようかな
さて、結婚記念日だった昨日も
夫は普通に遅くまで仕事でしたので 笑
特別なことはせず、さくっとワインごはんを…
テーマは大好きなポルトガル料理♡
冷蔵庫にある材料とにらめっこしながら
献立を決めて、ちゃちゃっと作りましたん
にんじんとオレンジのサラダ
おろし器ですり下ろしたにんじんと
皮を除いてカットしたオレンジを混ぜます
味つけは塩とオリーブオイル、白ワインヴィネガー
あとはちみつも少しだけ加えています
ズッキーニのスープ
玉ねぎスライスとズッキーニをとろとろ煮込んだ後
ハーブ塩とベジタブルコンソメで味をととのえました
たことアボカドのマリネ
これも材料を混ぜるだけ 笑
オリーブオイルに塩、レモンをぎゅっとしぼって
コリアンダーとパプリカパウダーをトッピング
オリーブとハーブオイル漬けチーズも用意
メインはさばの白ワイン蒸し
メインはさばの白ワイン蒸し
両面を焼いた塩さばと切ったじゃがいも
玉ねぎスライス、トマトをル クルーゼに入れて
白ワインをふりかけて蒸し焼きにするだけ
(くっつき防止にオリーブオイルもひいてます)
塩さばだと簡単ですが、普通のさばでももちろんOK
お好みでオレガノやタイムを加えるのもいいですな
ポルトガル料理って、いろいろな国のテイストが混じるから
作っていても食べてもおもしろい
素材のおいしさを生かすメニューが多いので
日本人の口に合うのですよね
夏までにまたゆっくりポルトガル料理ナイトしたい!
ランチがてらワインを買いに行くのもいいな〜
お酒は、レモンハイボールで乾杯した後
カルディで仕入れたポルトガルワイン
ヴィーニョヴェルデを飲みました♡
確か500台湾ドルくらいかな?
バランスがとれていて使い勝手が良さそうなので
機会があればリピートしてみようと思います〜♪
ボトル一本ではもちろん足りないのですが 笑
平日だし、ひかえめにね…ということで
じっくり味わいつつ、ハイボールをおかわり
あとはセラーに余っている白を少しだけ
お祝いは週末にゆっくりできるから
平日は無理せず、おしゃべりに専念♡
いつも通り、楽しい数時間を過ごしたのでした…
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