ホテルのバーでアペリティフを楽しんでから
予約していたお店へ…
この日はフレンチ♡
Taïrroir 態芮 でディナーでしたん
こちらのレストランはオープンしてから2年で
ミシュランの星を獲得したというふれこみ
(2019は二つ星を獲得しています)
店内はシックかつゴージャスな雰囲気です〜
いつも小さな隠れ家店を選びがちなので
こういうタイプのフレンチレストランを訪れるのは久しぶり!
前日にウェブサイトでチェックしていたら
ちょうど夏メニューに切り替わったところみたい
何が食べられるか、楽しみにしていました♡
コースのディナーは1種類のみ
台湾らしい食材や調理法を生かしつつ
それらを洗練されたフレンチ仕立てでいただくというもの
変わった料理名が多くて、ワイン選びが難しい…
ソムリエさんにおすすめをうかがいつつ
白→赤をボトルでオーダーすることにしました
まずはシャンパーニュをグラスでオーダー
ブランドブラン、上品ですっきりドライ
最初に出てきた一口サイズのお料理たち
中国語だけの説明だと、まだ聞き取れない部分も多いわん
どれも不思議な組み合わせだけれど、おいしい♡
地瓜球(さつまいもボール)にからすみが入っていてびっくり
白ワインもさっそく開けてもらいつつ次のお料理へ
ズッキーニとトマトをムースにしたスープ
一口パイもさくふわで美味
パンの盛り合わせ
真ん中のブリオッシュが好みでした♪
牛タンと豆類、キャビアのテリーヌ仕立て
繊細な見た目もうつくしいですな
蚵仔煎(牡蠣オムレツ)の再構築
大きな牡蠣をこんな風にいただくなんて新鮮!
早々と白ワインを飲み終わる私たち
サントーバン、おいしかったー♡
木火土金水という名前のついたメニュー
削りたてのトリュフ、稚魚、筍、すいかなど
夏らしい組み合わせでなかなか◎
そして赤ワインへ!
アワビの肝ソースにグリーンニョッキ
金目鯛のポワレ、エスプーマ仕立て
メインは大好きな鳩♡
3種の調理法でいただけるのも楽しい〜
どれもおいしかったけれど
個人的にはローストがいちばん好きな味かな
ここからデザートがつづきます
ふたりともお誕生日と予約時に伝えていたら
バースデープレートにしてくださいました♡
さらに、デザートワゴンから3種類ずつチョイス
甘いもの続きで限界、と思ったけれど
おいしくて意外とペロっといけちゃいました
私は紅茶、夫はグラッパ的な何か…
ちょうど母の日のタイミングだったこともあって
周りは家族連れが多くなごやかムード
私たちもおいしい食事とワインを楽しみながら
ゆっくりおしゃべりできて
素敵なアニバーサリー&バースデーディナーでした♡
はじめて訪れて味わった、こちらのお料理
食材同士の組み合わせや盛りつけ
完成度が高く、さすがなおいしさでした
かなりお腹をすかせてきたつもりですが
途中からお腹いっぱいになってしまった…
ポーションはもう少し小さめでもよかったかなあ
あとデザートがちょっと多かったので
甘いもの好きには良いのかも…
再訪するかはまだ未知数?ですが
季節が変わったらどんなメニューになるか
期待して、またチェックしてみようと思います♪
Taïrroir 態芮
住所 台北市中山區樂群三路299號6樓
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