8月26日(火)
普段は料理ジャンルや国など、
テーマを決めて献立を作ることが多いのですが
この日はちょっぴり和洋折衷ぎみ
たまにはこんな日もね(言い訳) 笑
冬瓜とひき肉のとろみスープ
冬瓜は皮と種、わたを取り除いて
小さめのサイコロ状にカット
一度、熱湯で数分茹でこぼします
ひき肉もフライパンで炒めておくと◎
お鍋に水とだしを入れてスープを作り
炒めたひき肉と冬瓜を入れてことこと煮た後、
塩こしょうで味付けして、水溶き片栗粉でとろみづけ
ほっこりとした冬瓜の味わいが
身体に優しいスープです♡
スモークサーモン
茹でマテ貝のわさび醤油和え
マテ貝は殻ごと塩&お酒入りの熱湯で茹でて
湯切りをして、身だけボウルに移します
わさび醤油をよくからめたら
最後に刻みのりをたっぷりトッピング
独特の食感と風味がくせになります~
アスパラとウインナーのペペロンチーノ風
にんにくと唐辛子をフライパンで熱したら
ウインナーときのこをさっと炒めて
茹でアスパラを投入したらすかさず
塩こしょう、ちょっぴりのお醤油で味つけ
短時間で仕上げたほうがおいしくできます♡
ビールとともに、シャルドネを一本
ストック食材でもアイデアしだいで
いろんなメニューを作ることができますよね
マンネリになってしまわないように
常に新しい味を追い求める気持ちを
ずっと持ち続けていきたいものです♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思ってくださった方
普段は料理ジャンルや国など、
テーマを決めて献立を作ることが多いのですが
この日はちょっぴり和洋折衷ぎみ
たまにはこんな日もね(言い訳) 笑
冬瓜とひき肉のとろみスープ
冬瓜は皮と種、わたを取り除いて
小さめのサイコロ状にカット
一度、熱湯で数分茹でこぼします
ひき肉もフライパンで炒めておくと◎
お鍋に水とだしを入れてスープを作り
炒めたひき肉と冬瓜を入れてことこと煮た後、
塩こしょうで味付けして、水溶き片栗粉でとろみづけ
ほっこりとした冬瓜の味わいが
身体に優しいスープです♡
スモークサーモン
茹でマテ貝のわさび醤油和え
マテ貝は殻ごと塩&お酒入りの熱湯で茹でて
湯切りをして、身だけボウルに移します
わさび醤油をよくからめたら
最後に刻みのりをたっぷりトッピング
独特の食感と風味がくせになります~
アスパラとウインナーのペペロンチーノ風
にんにくと唐辛子をフライパンで熱したら
ウインナーときのこをさっと炒めて
茹でアスパラを投入したらすかさず
塩こしょう、ちょっぴりのお醤油で味つけ
短時間で仕上げたほうがおいしくできます♡
ビールとともに、シャルドネを一本
ストック食材でもアイデアしだいで
いろんなメニューを作ることができますよね
マンネリになってしまわないように
常に新しい味を追い求める気持ちを
ずっと持ち続けていきたいものです♡
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「楽しそう♡」と思ってくださった方