ゆしの勝手気まま!!

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手作りソーセージの作り方

2011-01-06 17:27:54 | Weblog
材料
羊腸(今回は天然4mのものを使用)
豚挽肉・・・800g
鳥挽肉・・・200g
塩・・・・・ 24g
醤油・・・・小さじ2
砂糖・・・・大さじ2.5
片栗粉・・・大さじ2

作り方
羊腸は塩漬けになっているので
水に付けて戻しておく。
大体1~2時間が目安。

次に
挽肉以下の材料を
ボールなどに入れ、
よく混ぜ合わせる。

ソーセージ用の
口金に水に付けていた
羊腸をとりつけます。
靴下をはかせる
要領で!!

今回は
ソーセージメーカーを
使用しました。
これを使うと
簡単に腸づめができます。

腸づめが終わりましたら、
ソーセージに空気が
入っている個所があれば、
針で空気抜きをします。
これをしないと
ボイルして時に
破裂する恐れがあります。

70~75℃のお湯で
40分間ボイルします。
このとき
ソーセージが
浮いてこないように
ざるなどを伏せておきます。
こうすることによって
ソーセージに
均一に
ゆで上げることができます。

ボイルを
終えたソーセージを
氷水で冷やします。

これで完成!!
写真がないのが
残念ですが、
比較的簡単にできますので
皆さんも
是非お試しください。