材料
羊腸(今回は天然4mのものを使用)
豚挽肉・・・800g
鳥挽肉・・・200g
塩・・・・・ 24g
醤油・・・・小さじ2
砂糖・・・・大さじ2.5
片栗粉・・・大さじ2
作り方
羊腸は塩漬けになっているので
水に付けて戻しておく。
大体1~2時間が目安。
次に
挽肉以下の材料を
ボールなどに入れ、
よく混ぜ合わせる。
ソーセージ用の
口金に水に付けていた
羊腸をとりつけます。
靴下をはかせる
要領で!!
今回は
ソーセージメーカーを
使用しました。
これを使うと
簡単に腸づめができます。
腸づめが終わりましたら、
ソーセージに空気が
入っている個所があれば、
針で空気抜きをします。
これをしないと
ボイルして時に
破裂する恐れがあります。
70~75℃のお湯で
40分間ボイルします。
このとき
ソーセージが
浮いてこないように
ざるなどを伏せておきます。
こうすることによって
ソーセージに
均一に
ゆで上げることができます。
ボイルを
終えたソーセージを
氷水で冷やします。
これで完成!!
写真がないのが
残念ですが、
比較的簡単にできますので
皆さんも
是非お試しください。
羊腸(今回は天然4mのものを使用)
豚挽肉・・・800g
鳥挽肉・・・200g
塩・・・・・ 24g
醤油・・・・小さじ2
砂糖・・・・大さじ2.5
片栗粉・・・大さじ2
作り方
羊腸は塩漬けになっているので
水に付けて戻しておく。
大体1~2時間が目安。
次に
挽肉以下の材料を
ボールなどに入れ、
よく混ぜ合わせる。
ソーセージ用の
口金に水に付けていた
羊腸をとりつけます。
靴下をはかせる
要領で!!
今回は
ソーセージメーカーを
使用しました。
これを使うと
簡単に腸づめができます。
腸づめが終わりましたら、
ソーセージに空気が
入っている個所があれば、
針で空気抜きをします。
これをしないと
ボイルして時に
破裂する恐れがあります。
70~75℃のお湯で
40分間ボイルします。
このとき
ソーセージが
浮いてこないように
ざるなどを伏せておきます。
こうすることによって
ソーセージに
均一に
ゆで上げることができます。
ボイルを
終えたソーセージを
氷水で冷やします。
これで完成!!
写真がないのが
残念ですが、
比較的簡単にできますので
皆さんも
是非お試しください。