ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

燻製(スモーク)

2011-01-16 16:21:19 | Weblog
今日は暇なので
晩飯は、燻製に
しようと思っています。
今日の素材は
冷蔵庫の
残りもので・・・・
シュウマイ、餃子、チーズ
ちくわを
燻製します。
以前掲載しましたが、
シュウマイ、餃子は
3倍濃縮のめんつゆに
つけて乾燥させます。
チーズは
乾燥のみ。
ちくわは
半分はめんつゆに
一味唐辛子を振って、
もう半分は
めんつゆのみを使用。
乾燥させます。
今日は風が強いので
乾燥時間も短くて済みます。
乾燥終了後
桜チップにザラメを入れて
30分ほど燻せば完成。
温度は
90~100℃で調整します。
用意もできましたし、
燻しますか・・・・

氷点下

2011-01-16 09:16:56 | Weblog
今朝の
岡山地方は
この冬1番の寒さ。
岡山市の
郊外に家があるのですが、
現在の気温も
氷点下!!
晴れているのですが
気温が
全く上がらず。
暖房をかけているのですが、
部屋の温度も
なかなか上がりません。
今現在
寒くて
家から出られない状態。
今日は
おとなしく
ビールでも飲みながら、
ゆっくりと
TVを見て
過ごします。