ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

燻製工房を開くために

2011-01-24 17:01:25 | Weblog

燻製工房を
開くために
燻製する種類を
増やそうと
研究している。
午前中ブログにかいたものは
比較的簡単で、
誰にでもできる燻製です。
それに加えて、
スモークサーモン、サバ、
また
豆腐の燻製を
試してみようと思っています。
ピックル液の改良を
行い、
もっと深みのある
味に仕上げたいと思っています。
また
大人だけでなく
子供さんにも
スモークを堪能して
いただきたく
味の工夫もしています。
まだまだ
改良すべき点が
多いですが、
日々考えることも
楽しく過ごしています。
改良中の
ピックル液は、
秘密事項なので
記載できませんが、
以前紹介した
ピックル液の作り方

参照していただけたら、
どなたでも
スモークが楽しめます。
また
画像付きで
レポートしたいと思っています。

ハンバーグの燻製

2011-01-24 11:09:46 | Weblog
まず
ハンバーグを
作ります。
ハンバーグの
作り方については、
皆さんも
良くご存じと思います。
ハンバーグが
できましたら
あとは
スモークをするのみ。
桜チップにザラメを入れて
燻煙します。
温度は100℃を
保つようにし、
25~40分スモークします。
ハンバーグの厚さを
薄くすると
早く完成します。
厚くすると
火の通りが悪いので、
煙が出なくなった後も
火をかけたまま
しばらく待たなくてはなりません。
私としましては、
薄めにするほうを
お勧めします。

卵の燻製

2011-01-24 08:53:07 | Weblog
これも簡単に
作ることができます。
まず
ゆで卵を作ります。
次に
めんつゆを
通常通りに
薄め、
これに24時間
冷蔵庫に入れ漬け込みます。
漬け込みが
終了すると
卵をキッチンペーパーなどで、
水気を拭き取ります。
次に
燻煙を
1~1.5時間かけます。
温度は
60~70℃です。
これで完成!!
一晩熟成させると
もっと
旨くなります。
是非
お試しください。