ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

カマンベールチーズの燻製

2011-04-14 18:26:44 | Weblog
カマンベールチーズは
溶けやすいので
燻煙温度が難しい。
カマンベールチーズを
耐熱容器に入れ
100℃の温度で
15分間燻煙にかける。
あとは
一晩熟成させて完成です。
簡単なのですが、
カマンベールチーズが
溶けているので
一晩寝かせなけれがなりません。
一晩寝かせると
程よく固まり、
とても美味しく
食べることができます。

オージービーフの燻製

2011-04-14 16:43:29 | Weblog
ようやく
入学式、町内会の
用事も
ひと段落つき、
燻製作りにしばらく
打ち込めます。
試してみたいものは
OGビーフの燻製です。
一度試したことがあります。
まずピックル液に
3時間漬け込みます。
その後
30分塩抜きをします。
1時間程度乾燥させて、
1時間ほど
70~90℃の温度で
燻煙にかけます。
燻煙終了後、
2~3時間熟成させます。
(これは燻煙後は煙くささがあり、
苦みを強く感じるため行う)
とても旨いですよ!!