ホタテの燻製の
作り方のレシピです。
材料
ホタテの貝柱(生食用)・・・・10~15個
白ワイン・・・・・・・50cc
漬け込み液材料
白ワイン・・・・・・100cc
ピックル液・・・・・100cc
ローリエ・・・・・・ 2枚
1、 フライパンに白ワイン50ccと
ホタテを入れ火にかけ、蓋をして
ワインの水気がなくなるまで蒸し煮にする。
2、 漬け込み液材料を混ぜ、ワイン蒸し後
冷ましたホタテを加えてジップロックなどの
密封容器に入れ、冷蔵庫で5時間漬け込む。
3、 5時間後漬け込んでいたホタテを流水で
1.5時間塩抜きする。
4、 水気を取ったら、2時間程度乾燥させる。
5、 2時間60~70℃の温度で燻製煙する。
これで完成です。
燻煙後半日熟成させれば
より美味しくなります。
試してみてください。
作り方のレシピです。
材料
ホタテの貝柱(生食用)・・・・10~15個
白ワイン・・・・・・・50cc
漬け込み液材料
白ワイン・・・・・・100cc
ピックル液・・・・・100cc
ローリエ・・・・・・ 2枚
1、 フライパンに白ワイン50ccと
ホタテを入れ火にかけ、蓋をして
ワインの水気がなくなるまで蒸し煮にする。
2、 漬け込み液材料を混ぜ、ワイン蒸し後
冷ましたホタテを加えてジップロックなどの
密封容器に入れ、冷蔵庫で5時間漬け込む。
3、 5時間後漬け込んでいたホタテを流水で
1.5時間塩抜きする。
4、 水気を取ったら、2時間程度乾燥させる。
5、 2時間60~70℃の温度で燻製煙する。
これで完成です。
燻煙後半日熟成させれば
より美味しくなります。
試してみてください。