ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

ホタテの燻製

2011-04-23 10:30:15 | Weblog
ホタテの燻製の
作り方のレシピです。

材料
ホタテの貝柱(生食用)・・・・10~15個
白ワイン・・・・・・・50cc
漬け込み液材料 
白ワイン・・・・・・100cc
ピックル液・・・・・100cc
ローリエ・・・・・・  2枚
1、 フライパンに白ワイン50ccと 
  ホタテを入れ火にかけ、蓋をして
  ワインの水気がなくなるまで蒸し煮にする。
2、 漬け込み液材料を混ぜ、ワイン蒸し後
  冷ましたホタテを加えてジップロックなどの
  密封容器に入れ、冷蔵庫で5時間漬け込む。
3、 5時間後漬け込んでいたホタテを流水で
  1.5時間塩抜きする。
4、 水気を取ったら、2時間程度乾燥させる。
5、 2時間60~70℃の温度で燻製煙する。

これで完成です。
燻煙後半日熟成させれば
より美味しくなります。

試してみてください。

本日休業

2011-04-23 07:58:59 | Weblog
岡山の今日は
雨模様!!

激しく降り始めました。
先ほど
雷注意報が出ました。
久々の休養日です。
明日から
5月2日まで
休みなしで仕事。
のんびりと過ごすぞ。
ビールでも
飲みながら
新しい燻製の
レシピを考えよう。