ゆしの勝手気まま!!

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鳥ハムの作り方

2011-04-21 16:42:08 | Weblog
今日は鳥ハムの
作り方です。
鳥胸肉を用意します。
1、この鶏肉を
  ピックル液に漬け込み
  1週間冷蔵庫で保管します。
2、漬け込みが完了したら
  3時間流水にかけて
  塩抜きをします。
3、塩抜抜きが完了した肉を
  ケーシングまたはさらしに巻き
  タコ糸で縛る。
4、2時間くらい乾燥させる。
5、70~80℃の温度で、
  1時間程度燻煙にかける。
6、燻煙終了後、
  70~80℃の温度のお湯に
  30分湯通しする。
7、冷水に30分付けて完成。


お好みの厚さに切り分けて食べます。
是非
試してみてください。