今日は鳥ハムの
作り方です。
鳥胸肉を用意します。
1、この鶏肉を
ピックル液に漬け込み
1週間冷蔵庫で保管します。
2、漬け込みが完了したら
3時間流水にかけて
塩抜きをします。
3、塩抜抜きが完了した肉を
ケーシングまたはさらしに巻き
タコ糸で縛る。
4、2時間くらい乾燥させる。
5、70~80℃の温度で、
1時間程度燻煙にかける。
6、燻煙終了後、
70~80℃の温度のお湯に
30分湯通しする。
7、冷水に30分付けて完成。
お好みの厚さに切り分けて食べます。
是非
試してみてください。
作り方です。
鳥胸肉を用意します。
1、この鶏肉を
ピックル液に漬け込み
1週間冷蔵庫で保管します。
2、漬け込みが完了したら
3時間流水にかけて
塩抜きをします。
3、塩抜抜きが完了した肉を
ケーシングまたはさらしに巻き
タコ糸で縛る。
4、2時間くらい乾燥させる。
5、70~80℃の温度で、
1時間程度燻煙にかける。
6、燻煙終了後、
70~80℃の温度のお湯に
30分湯通しする。
7、冷水に30分付けて完成。
お好みの厚さに切り分けて食べます。
是非
試してみてください。