ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

生ハム

2011-04-15 18:15:16 | Weblog
今日仕込みに入ったのは
生ハムです。
作るのに
3週間かかります。
前回は塩のみを
使用して作りましたが、
塩けがうすくなってしまいました。
そのことを踏まえて、
今回は
3%の塩に
ブラックペッパー、ホワイトペッパー
ニンニクパウダーを混ぜて
肉に刷り込みます。
これで
塩けも感じ
旨くなるでしょう。
ブラック、ホワイト、ニンニクパウダーの
調合は秘密事項なので
掲載は差し控えたいと思います。
研究を重ねてきたものですし、
ショップにも出しますので、
ご容赦ください。

仕込み

2011-04-15 17:31:03 | Weblog
ゴールデンウィークに
友達2家族と
キャンプに行くのですが、
燻製を振舞いたく
仕込みに入ります。
あまり
たくさんのものは作れませんが、
生ハム、お金があまりないので
鳥ハム、
ウィンナー(チーズイン、チョリソー)
鳥皮
を考えています。
以前は
これにチャーシュー、ベーコン
を考えていたのですが、
4月は学校などの
集金が多く出費がかさみ
資金難になり
種類を減らしました。
悲しい現実!!
しかし
腕によりをかけて
旨い燻製を作ります。
また
レポート書きます。