これは
ホタテの貝柱を使った燻製です。
ホタテの貝柱は
冷凍物でもかまいません。
まず
貝柱をワイン蒸しにします。
その後
人肌程度に冷ました後
ピックル液に付けます。
大体半日が目安です。
塩付け終了後
30分ほど塩抜きをして
乾燥させます。
乾燥時間は
固めがいいのであれば
6時間程度、
柔らかめがいいのであれば
表面が乾く程度で良いです。
乾燥後、
1時間ほど
60~70℃の温度で
燻します。
その後
すぐに食べるのも良いですが、
8時間ほど熟成させた方が
より美味しく頂くことができます。
試してみてください。
ホタテの貝柱を使った燻製です。
ホタテの貝柱は
冷凍物でもかまいません。
まず
貝柱をワイン蒸しにします。
その後
人肌程度に冷ました後
ピックル液に付けます。
大体半日が目安です。
塩付け終了後
30分ほど塩抜きをして
乾燥させます。
乾燥時間は
固めがいいのであれば
6時間程度、
柔らかめがいいのであれば
表面が乾く程度で良いです。
乾燥後、
1時間ほど
60~70℃の温度で
燻します。
その後
すぐに食べるのも良いですが、
8時間ほど熟成させた方が
より美味しく頂くことができます。
試してみてください。