ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

会議の毎日

2011-04-19 16:59:54 | Weblog
昨日もPTAの会議が・・・・
来週も
また次の週も
月曜日に
会議がある。
この時期
仕方ないのだが。
燻製の研究が
できないのが実情。
新しい商品を
開発しようと思っているのだが、
忙しく
なかなか手をつけることが
できない。
悲しい現実。
頑張るしかない。

妻DOWN

2011-04-18 17:45:41 | Weblog
昨日
妻が嘔吐下痢症
になり
寝込んでしまった。
急遽
夕御飯の支度をしなければ
ならなくなり、
簡単にできる燻製をしました。
シュウマイ、チーカマの
燻製です。
シュウマイは
めんつゆに付け、
十分乾燥させて
燻して完成。
チーカマは
そのまま
燻せばよい。
こんなに
簡単に燻製ができます。
とても
旨く出来ました。

生ハム

2011-04-15 18:15:16 | Weblog
今日仕込みに入ったのは
生ハムです。
作るのに
3週間かかります。
前回は塩のみを
使用して作りましたが、
塩けがうすくなってしまいました。
そのことを踏まえて、
今回は
3%の塩に
ブラックペッパー、ホワイトペッパー
ニンニクパウダーを混ぜて
肉に刷り込みます。
これで
塩けも感じ
旨くなるでしょう。
ブラック、ホワイト、ニンニクパウダーの
調合は秘密事項なので
掲載は差し控えたいと思います。
研究を重ねてきたものですし、
ショップにも出しますので、
ご容赦ください。

仕込み

2011-04-15 17:31:03 | Weblog
ゴールデンウィークに
友達2家族と
キャンプに行くのですが、
燻製を振舞いたく
仕込みに入ります。
あまり
たくさんのものは作れませんが、
生ハム、お金があまりないので
鳥ハム、
ウィンナー(チーズイン、チョリソー)
鳥皮
を考えています。
以前は
これにチャーシュー、ベーコン
を考えていたのですが、
4月は学校などの
集金が多く出費がかさみ
資金難になり
種類を減らしました。
悲しい現実!!
しかし
腕によりをかけて
旨い燻製を作ります。
また
レポート書きます。

カマンベールチーズの燻製

2011-04-14 18:26:44 | Weblog
カマンベールチーズは
溶けやすいので
燻煙温度が難しい。
カマンベールチーズを
耐熱容器に入れ
100℃の温度で
15分間燻煙にかける。
あとは
一晩熟成させて完成です。
簡単なのですが、
カマンベールチーズが
溶けているので
一晩寝かせなけれがなりません。
一晩寝かせると
程よく固まり、
とても美味しく
食べることができます。

オージービーフの燻製

2011-04-14 16:43:29 | Weblog
ようやく
入学式、町内会の
用事も
ひと段落つき、
燻製作りにしばらく
打ち込めます。
試してみたいものは
OGビーフの燻製です。
一度試したことがあります。
まずピックル液に
3時間漬け込みます。
その後
30分塩抜きをします。
1時間程度乾燥させて、
1時間ほど
70~90℃の温度で
燻煙にかけます。
燻煙終了後、
2~3時間熟成させます。
(これは燻煙後は煙くささがあり、
苦みを強く感じるため行う)
とても旨いですよ!!

草取り

2011-04-13 17:39:02 | Weblog
今日の仕事は
草取りです。
現場に行ってみると
細かい草がぼうぼうに
生えている。
午前中には
作業終了の予定だったが、
あまりの草の多さに
予定外に時間がかかってしまい
PM2:30作業終了。
休憩もなしに、
また昼食も食べずに
作業を行った。
軍手が破れ
爪をういでしまった。
痛みに耐えながらの
作業となった。

餃子と魚肉ソーセージの燻製

2011-04-12 18:09:38 | Weblog
先週の土曜日に
急遽燻製を作ることになり、
手っ取り早く作れる
餃子と魚肉ソーセージを
作りました。
魚肉ソーセージは
塩コショウを振り、
表面が乾燥すれば
30分燻煙にかければ
完成です。
餃子はめんつゆを
表面に塗り、
十分乾燥させます。
一回り小さくなります。
今回は時間がなく
表面が乾燥したのみで
燻煙にかけたので、
十分に水分が抜けきれず、
ちょっとまずくなりました。
十分乾燥させると
安い冷凍餃子でも
旨くなるのですが・・・・・
乾燥は大事です。
作られる時は
一回り小さくなるまで
乾燥させてください。
そうすれば
大変旨い餃子の燻製ができます。

入学式

2011-04-12 17:13:32 | Weblog
本日は
岡山市の中学校の
入学式です。
昨日も
言いましたが、
今日は祝辞を読む日。
緊張はあまりしなかったものの、
字を小さく印字しすぎたために
途中どこを呼んでいるか分からなくなり、
詰まってしまったことが
多々ありました。
反省です。
来年は
字を大きくし、
見やすくしようと思って
います。

入学式

2011-04-11 18:17:40 | Weblog
明日は中学校の
入学式です。
PTAの会長として
祝辞を言わなくてはなりません。

作成し終えたばかりです。
この文章に
アレンジを加えて
行きたいと思っています。
頑張らねば!!