ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

激しい雨

2012-07-13 16:50:57 | Weblog
岡山地方は
現在
激しい雨が降っています。
時期
小ぶりにはなるでしょうが
回りがかすんで見えます。
雷はなっていない状態。
ただただ
激しい雨になっています。
気をつけてください。

3連休近し

2012-07-12 16:32:53 | Weblog
いつもなら
3連休ともなると
キャンプに出掛けるのだが、
今回は
予定がありません。
キャンピングカーも
泣いています。
強いて結うなら
土曜日に
友人の快気祝いをするぐらいです。
天気予報が
雨なのでBBQにはならないでしょう。
燻製を作ってほしいと
いうことなので
簡単なものを作る予定です。
後の2日間は
仕事になりそうです。
キャンプに行きて~!!
8月までお預けです。
8月の九州キャンプの
日程は決まりました。
11日~15日までの
4泊5日です。
キャンピングカーを使っての
車中泊の旅です。
今日
九州は大雨が降っています。
交通事情がどのようになるかわかりません。
場合によっては
行き先を変更するかもしれません。
さて
どのようになりますことやら。

ホタテ貝柱の燻製

2012-07-11 16:40:48 | Weblog
これは
ホタテの貝柱を使った燻製です。
ホタテの貝柱は
冷凍物でもかまいません。
まず
貝柱をワイン蒸しにします。
その後
人肌程度に冷ました後
ピックル液に付けます。
大体半日が目安です。
塩付け終了後
30分ほど塩抜きをして
乾燥させます。
乾燥時間は
固めがいいのであれば
6時間程度、
柔らかめがいいのであれば
表面が乾く程度で良いです。
乾燥後、
1時間ほど
60~70℃の温度で
燻します。
その後
すぐに食べるのも良いですが、
8時間ほど熟成させた方が
より美味しく頂くことができます。
試してみてください。

えびせんべいの燻製

2012-07-10 16:41:53 | Weblog
この燻製は
非常に簡単にできます。
市販のえびせんを
購入して
これを燻すというものです。
えびせんべいをスモーカーに入れ
100℃の温度で
10分間燻します。
これで完成です。
塩味がもともと付いているので、
味付けの必要もなく
どなたでも
簡単にできます。
ビールのつまみに最適です。
是非
お試しください。

夏祭り終了

2012-07-09 16:33:08 | Weblog
土曜日には
縁日が出て、
ポップコーンを担当、
去年に比べて
売上2倍近くUPしました。
塩、レッドペッパー、ブラックペッパー
などの味付けです。
またこれらを
ミックスして味をつけることもありました。
この日には
私自家製の
スモークチャーシューとスモークチーズを
つまみとして持って行きました。
味も好評で
リクエストもありました。
また来年に向けて
新作をつくらないと・・・・・
先日購入した
電動スライサーも試してみました。
切れ味も良く
やはり
厚みが一定になるのが素晴らしい。
この機械を
もっと使いために
今度は
やはり
ロースハムでしょう。
近いうちに作ります。
昨日の
本祭りでは
体調を崩してしまい、
1日大変でした。
飲んでも食べても
すぐに吐いてしまう状態で、
今現在も続いております。
毎年入っていた川も
今年は体調不良で
入りませんでした。
しかし
来年こそは頑張らねば…
体調がすぐれないので、
この辺にしときます。

明日の用意

2012-07-06 17:21:56 | Weblog
明日の前夜祭に向けて
準備に取り掛かっています。
私の担当は
ポップコーン。
それに
燻製を1品作って
振舞っています。
簡単にできる
ものが多いのですが、
今回はその中でも
スモークチャーシューを
振舞おうと思っています。
なぜなら
仕込みも簡単で
短時間で完成させることが
できるからです。
電動スラーサーの
試し切りもでき
もってこいです。
明日仕事が休みならば
できるのですが、
仕事なら
もっと簡単な
手羽先、手羽元の燻製を
作る予定です。
明日の仕事は
雨次第です。
さて
どのようになりますことやら・・・・

2012-07-05 16:30:48 | Weblog
朝のうちは
時折
激しい雨が降っていました。
今日は休みなので
娘を
15㎞離れた高校まで
送り迎えをしました。
外の仕事なので
雨が降れば休みなので、
ここのところ
収入が激減してしまった。
こういうときには
日曜日に仕事に出たり
するのですが、
今度の日曜日は
祭りなのでもちろん
仕事はできません。
8月の九州旅行の
資金をためないといけない時期なのに・・・・
ま、仕方ないか。

香草

2012-07-04 16:52:08 | Weblog
バジルやタイムなどの
香草を自宅の畑に
植えました。
田舎ということもあり、
田畑はたくさんあります。
ショップを始めるにあたり、
香草も自分で作ろうと
思い立ち
さっそく植えた次第です。
ここのところの雨で
水を上げることもなく済んでいますが、
草がボウボウ。
草取りをしなくては・・・・
もうじき
この香草を
使うことができます。
それも楽しみの
ひとつになっています。
より一層
商品開発に
頑張らねば・・・・

干物の燻製

2012-07-03 16:31:57 | Weblog
干物の燻製は
とても簡単にできます。
好みの
干物を購入して
チップで30~40分
燻すのみです。
食べるときに
お好みで
醤油をつけて食べるもよし、
燻す前に
ピックル液を
刷毛で塗るのも良いです。
スモーカーがなくても
中華鍋でも
作ることができます。
試してみてください。