牡蠣の豆豉炒め 2013年12月11日 | マイ レシピ 加熱調理用牡蠣です。 塩水で洗い、片栗粉をまぶし、沸騰した湯で30秒ほど湯通しします。 豆豉を荒みじんにし、料理酒を少量加え、電子レンジで600W、30秒加熱します。 ここに、鶏ガラスープの素、オイスターソース、ナンプラーを加え、合わせ調味料にします。 中華鍋で、唐辛子、ニンニクとともに牡蠣を炒めます。 野菜を加えて炒めていき、合わせ調味料で味付けし、完成です。 豆豉は中華料理に広く使われていますが、特に飲茶の鳳爪、豉汁蒸排骨などは私には忘れられない味です。 #男の料理 « 七輪で焼き魚 さごしの塩焼き | トップ | 鶏のカピ炒め »