気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

鶏のカピ炒め

2013年12月12日 | マイ レシピ

サンパルを作るためカピを購入しました。
カピは臭いが強いですが、それは美味さの証でもあります。臭いは熱で飛ぶので炒め物に合うと思います。

鶏もも肉です。ミートソフトナーで串刺しにし、一口大に切ります。


調味料です。ナンプラー、オイスターソース、料理酒を合わせたものと、カピ、唐辛子、ニンニクです。カピの美味さを生かすため、ナンプラー、オイスターソースは少なめです。


中華鍋でカピを油で炒め、臭いを飛ばします。


次いで、唐辛子、ニンニクを炒め、鶏肉、野菜と炒めていき、最後に合わせ調味料をいれます。

完成です。


臭いは全く残っていません。カピの美味さ(うまさ)が生きた美味しさです。