牛バラ肉を中国南部地方の醤油、老抽王で煮込んでみました。
牛バラ肉です。
老抽王です。日本の溜まり醤油のようなもので、キャラメルで色づけしています。
牛バラ肉をカットし、塩胡椒し、両面を軽く炒めます。
保温調理器の鍋に、老抽王、オイスターソース、鶏ガラスープの素、ニンニクを入れで少し煮た後、保温して一晩置きます。
翌朝、八角を入れて再加熱し、昼過ぎまで保温します。
取り出す前にもう一度加熱します。
完成です。
残った汁で、野菜スープを作ります。
広州に行ってからもう4-5年経っていますが、八角の香りでもう広州気分です。
牛バラは柔らかく、噛まなくても口の中で崩れていきます。老抽王とオイスターソースがマッチして広州風の味になっています。