気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

ひよこ豆と豚肉のトマト煮

2014年05月21日 | マイ レシピ

ひよこ豆に挑戦してみます。
乾燥ひよこ豆です。


水に半日浸け、水を換えて塩を加えて弱火で20分煮、水を切っておきます。


ニンニク、唐辛子、豚ばらスライス、タマネギをオリーブオイルで炒めます。


水と鶏ガラスープの素を加え、少し煮てから鍋に移し、トマトピューレを加え30分煮込みます。
ひよこ豆を加え、10分煮ます。


完成です。


ひよこ豆とトマトが相性よく、豚肉が絡んでとでも美味しいです。
戻すのが少々手間ですが、手間をかけても食べたい味です。