気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

ピーナッツペースト/ココナッツミルクソースの豚バラと野菜蒸し

2014年12月14日 | マイ レシピ

ピーナッツ・ソースを使ったサテーやガドガドはインドネシアの代表的な料理です。大好きで、帰国してからも作っています。
その改良として、ピーナッツペーストとココナッツミルクをベースにしたソースで豚バラ肉と野菜の蒸しを考えました。

ピーナッツペーストとココナッツミルクです。


2つを混ぜ、ナンプラー、チリソースを加えたソースです。


豚バラ肉は、ソフトナーで柔らかくし、タマネギのすりおろしに30分漬け、2時間蒸します。


耐熱容器にキャベツとねぎを敷き、豚肉とソースを乗せ、600Wで2分電子レンジにかけます。


柔らかくなったところでかき混ぜ、更に3分電子レンジにかけます。


ピーナッツペーストとココナッツミルクに野菜と豚肉から出た旨味が加わり、これまでにない美味しさです。
このソースをベースに、いろいろなアレンジが考えられます。