ピーナッツ・ソースを使ったサテーやガドガドはインドネシアの代表的な料理です。大好きで、帰国してからも作っています。
その改良として、ピーナッツペーストとココナッツミルクをベースにしたソースで豚バラ肉と野菜の蒸しを考えました。
ピーナッツペーストとココナッツミルクです。
2つを混ぜ、ナンプラー、チリソースを加えたソースです。
豚バラ肉は、ソフトナーで柔らかくし、タマネギのすりおろしに30分漬け、2時間蒸します。
耐熱容器にキャベツとねぎを敷き、豚肉とソースを乗せ、600Wで2分電子レンジにかけます。
柔らかくなったところでかき混ぜ、更に3分電子レンジにかけます。
ピーナッツペーストとココナッツミルクに野菜と豚肉から出た旨味が加わり、これまでにない美味しさです。
このソースをベースに、いろいろなアレンジが考えられます。