香港、インドネシア、上海と海外赴任して食べ歩いた味を再現してみました。
豚肉は、バラ肉が一番美味しい。柔らかく煮込むコツは、沸騰させないように極弱火で時間をかけて煮込むことだと思います。
豚バラブロック
適当な大きさに切り、生姜とニンニクを摺り下ろしたものに1時間浸けます。
2時間、弱火で蒸します。
余分なものが落ちます。
野菜とともに、2時間、極弱火で煮込みます。少し気泡が出る程度です。
味付けは、鶏ガラスープの素、ココナッツミルク、トマトビューレ、ナンプラー、コリアンダー、クミンにカレーパウダーです。スーパーで入手できます。量は、その時の気分です。
30分、弱火で煮込み、味の調整・確認をします。
ココナッツミルクとスパイスの香りが食欲を誘います。
出来立ても美味しいのですが、1日置くとまた味が馴染んでさらに美味しくなります。