気ままに

吉田雅夫のブログです。染色・版画・料理・パソコンなど、気ままに記録しています。

インドネシアのインスタントヤキソバ Mi Goreng

2012年12月08日 | マイ レシピ

インドネシアに赴任中の休日、昼まで寝て、散歩がてら近くに飯を食いに行くのですが、めんどくさい時は、コキ(メイドさん)を呼んで、「マウ マカン(食いたい)」と言うとよく作ってくれたのが、インスタントヤキソバでした。予告してなかったのでインスタントでも文句ありません。

輸入食材店で、よく Instant Mi Goreng を見かけます。Mi は麺、Goreng は焼くです。Pedas (辛い)というものがあったので買ってしまいました。



肉と野菜を用意します。



添付の調味料です。



麺は、3分ほど茹でます。同時に野菜と肉を炒めます。



麺を湯きりして加え、粉末ソースを入れてさらに炒め水分を飛ばします。
この間、液体ソースを湯煎します。



液体ソースを入れてよく混ぜ合わせ、皿に盛ります。
フライドオニオンをかけて完成です。



懐かしいです。インドネシアへ行きたいな、、、