![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8f/1bbf5b2bc552f3504605eeb00b6c6941.jpg)
インドネシアに赴任中の休日、昼まで寝て、散歩がてら近くに飯を食いに行くのですが、めんどくさい時は、コキ(メイドさん)を呼んで、「マウ マカン(食いたい)」と言うとよく作ってくれたのが、インスタントヤキソバでした。予告してなかったのでインスタントでも文句ありません。
輸入食材店で、よく Instant Mi Goreng を見かけます。Mi は麺、Goreng は焼くです。Pedas (辛い)というものがあったので買ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/75/e40a8b77139b315560991bd5649bfe5e.jpg)
肉と野菜を用意します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/5a/9f94bd1fdfd38dba8c1f1ea5af40533d.jpg)
添付の調味料です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0d/c1aa5c82cb8ca9ddc0e365e88c153a90.jpg)
麺は、3分ほど茹でます。同時に野菜と肉を炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7e/d0d279197ac8b2b18ec78d17fb03f9f3.jpg)
麺を湯きりして加え、粉末ソースを入れてさらに炒め水分を飛ばします。
この間、液体ソースを湯煎します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/08/f753062b0283564c1bde1b4dd81b3263.jpg)
液体ソースを入れてよく混ぜ合わせ、皿に盛ります。
フライドオニオンをかけて完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/8f/1bbf5b2bc552f3504605eeb00b6c6941.jpg)
懐かしいです。インドネシアへ行きたいな、、、