昨夜の残りのつみれ汁
私はいつもこの分量で作っています
今回は鰯ではなく、鯵ですが
↓ ↓
鰯大 2尾
長ネギ15センチぐらい みじん切り
味噌 10g
小麦粉 5g
生姜汁 少々
酒 少々
鯵をおろすのが、面倒くさいので
お刺身を買ってきて、作りました
( ̄∀ ̄)ニヤリ
作り方
お刺身を包丁でみじん切りに
してから、すり鉢に入れる
葱や他の調味料をいれて
粗くすり鉢でする
すり鉢がなければ、魚と調味料をあわせてみじん切りにすれば大丈夫です
沸騰したお汁に入れて、
ひと煮立ちする
お汁も白だしを利用しています
昆布と生姜、味醂、酒も入れると
美味しいです(^^)v
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私はほとんどお味噌汁で頂きます~
お出汁の場合 生姜と味醂入れるんですね
今度は、お出汁のツミレ汁作ってみますね
お刺身を使うのも goodアイディアですね
こちらでは、つみれ汁だとすまし汁に
入れるのが普通ですね(^.^)
京都だと白味噌ですか?
私は京都が好きで五回ぐらい行った事があ
りますが、お食事が何もかも美味しかった
です(*^^*)
お刺身を使ってですねw
わたしも真似っこしちゃいます(^^ゞ
わたしも白だし派でーす。
普通のお醤油は色で使う程度
お出汁は気分次第w
いわしにかつお 昆布に椎茸 顆粒類と
適当に組み合わせています。
それにしても撫子さんのお料理は美しい。(*^^*)
手抜き料理ですが(^_^;)
白だし派ですか?
お仲間ですね(^.^)
お醤油も料理には薄口醤油が好きです
昆布に椎茸ってすごくいい出汁がでますね
お雑煮とかにも合いますね(^^)
魚は最近おろすのが面倒くさくなって
しまって、お店で頼んじゃってます(^_^;)