~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

桜御膳~♪

2010年04月12日 13時00分06秒 | 日記
家のしだれ桜が開花したお祝いに自分と次女用に、桜御膳を
作りました。



 ご飯は桃屋の花ごはんの素を使って、ゼリーのカップで成形。
 上には黄身の裏ごしを乗せました。

 桜の花を手折って入れてみました(遊んでます

 キンピラ
 竹の子、人参、鶏肉の煮物
 アスパラの牛肉巻き
 ソーセージ
 トマト、ゆで卵

 夫と子供のお弁当の残り物を詰め込んだだけなのです~



これじゃ足りないので、残り物とかも食べましたが・・・


逆向きから





ところでコメントで面白いサイトを紹介していただきました

お弁当日和というサイトです

お弁当日和~お弁当作り応援サイト♪~


ポイントを貯めて景品とかもらえるそうですよ~
私も参加してみました



ランキングに参加しています
よろしかったら応援お願い致します!
人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へにほんブロ 

父弁と中学生男子のお弁当(牛肉のアスパラ巻き)

2010年04月12日 12時59分22秒 | 日記
今日は雨とっても寒いです・・・


父弁です。詰め込みすぎ・・・
まあいいか。夫はおかずがたくさんあるのがいいらしいから


 キンピラ
 竹の子、人参、鶏肉の煮物
 牛肉のアスパラ巻き
 ゆでたまご、ミニトマト、スナップえんどう
 ソーセージ


 煮物の残りは今日の夜に、炊き込みご飯になるもよう



 

 長男(中学生)のお弁当

 
 煮物の代わりに、サツマイモの甘煮入れました





 












ランキングに参加しています
よろしかったら、応援お願い致します!
人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へにほんブロ 

焼肉弁当(父弁&男子中学生弁)

2010年04月09日 13時42分47秒 | 日記
今日は次女の入園式のため、簡単に焼肉弁当にしました
お肉とたらこ焼いただけ~弁当


父弁


 焼肉
 鶉の卵、トマト
 もやしのナムル
 タラの芽の天ぷら(昨夜の残り)
 糠漬け

 焼きタラコ、昆布の佃煮

モヤシのナムルは昨晩作って、冷蔵庫に。
朝は忙しいから、なるべく晩御飯の支度のときに一緒に作ります
後は常備菜頼りですね~




↓長男のお弁当 ピンボケですが



 漬物の代わりに、サツマイモの甘煮、苺が入ってます

 サツマイモの甘煮の作り方

 サツマイモと水と砂糖と水あめ、塩ひとつまみを煮詰めただけ

 長男、長女、次男が幼稚園の頃よくお弁当に入れたっけ
 久しぶりにつくりましたよ

 幼稚園の頃の子供たちを思い出しながら、ちょっと胸が
 甘酸っぱくなりました
 


 









ランキングに参加しています
クリックお願いします~
人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へにほんブロ 

今日から中学生男子のお弁当も作ります!

2010年04月08日 14時21分05秒 | 日記
4月5日に長男が中学に入学して、今日からお弁当が始まりました

初!中学男子のお弁当
急いで携帯で撮ったから、写真がよくないですが・・・


 目玉焼きハンバーグ(鶉の目玉焼き)
 ナポリタンスパゲティ
 スナップえんどうと粒々マスタードのポテトサラダ
 苺
  
フルーツを入れられるのは嬉しい!夫は嫌がるので、入れられなかった
のでした

庭のスナップえんどうが少しづつですがとれだしました。
とりたてはやっぱり、うんまいです~
ポテトサラダに粒々マスタードを入れるだけで、
ぐっと味がしまって美味しいです


 ↓父さん弁
 
 


 葱入り卵焼き
 牛肉とキャベツの回鍋肉
 ブロッコリー、カニカマ
 ポテトサラダ
 ナポリタン

冷凍のハンバーグが終わってしまったため、
夫のメインはキャベツと牛肉の回鍋肉
甜面醤、豆板醤、砂糖、醤油、酒、ごま油で味付け
 
 

ランキングに参加しています
クリックお願いします~
人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へにほんブロ 

ハンバーグ弁当(自家製冷凍食品)

2010年04月06日 08時52分59秒 | 日記
昨日のお弁当です


 ハンバーグ
 レタス、ゆで卵
 ミニトマト、ブロッコリー塩茹で
 竹輪焼いただけ
 海老寄せフライ

 この間の晩御飯がハンバーグでした。
 その時ミニハンバーグを作って、焼いて荒熱をとってから
 ラップに包み冷凍しておきました。

 ソースはケチャップ、ソース、砂糖、ブランデーで作りました




↓今日のお弁当



 ポークハム
 ブロッコリー塩茹で、レタス
 卵とカニカマの炒め物
 蕪の葉と豚肉のピリカラ炒め
 
 蕪の葉と豚肉を炒め、塩、コショウ、酒、醤油で味付け
 仕上げにラー油を少々垂らしてあります





ランキングに参加しています
クリックお願いします~
人気ブログランキングへ


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へにほんブロ